腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

火灾引发购房者“恐高”

2010年11月19日10:07第一财经日报徐健我要评论(0)
字号:T|T

一直以来,上海开发商在销售高层的建筑时都有一个不成文的销售习惯,即在同一栋楼楼层越高价格越贵。

但是,据21世纪不动产方面介绍,目前有一些二手房淘房者开始对高楼层房源出现排斥心理。其中一位购房者此前看中了常德路上的“德怡苑”,本是因为觉得高层视野开阔,一心倾向高层,要求在20层左右,但是火灾发生之后,他临时改变了心意,最后挑了一个一楼的房子。一来是因为这个一层的房子品质好,再来也考虑到安全问题,刚完成了签约。

“开发商可能需要重新考虑定价的问题。”一位业内人士如是说。但记者在采访的过程中发现,不少开发商却不这么认为。

“现在我身边是有一些朋友对高层有点排斥,影响肯定有,但我们不会因此改变策略。”一位港资开发商昨日对本报记者表示,这只是一个孤立的事件,只会对市场产生短期影响,不具有代表性。“但我觉得对以后建筑外墙会有更高要求,开发商成本会提高一些,现在的外墙保温材料多数没加阻燃剂,因为成本贵。”

另一位本地开发商同样认为,毕竟这一事件有特殊性,开发商应该不会就此改变定价策略。“很多人或许会考虑增加财产保险吧。”

相关新闻:

受11.15火灾影响 榕城购房者患上“恐高症”

买房子最看重什么?位置、户型?是安全!记者昨日从榕城多家房产中介获悉,上海“11·15”火灾过后,这两天不少榕城购房者开始把高层建筑的安全问题放在重要位置。以往选择“越高越好”的购房者,现在开始对低楼层房源青睐有加。

患上“恐高症” 改买低楼层

“几乎一夜之间,部分人改变了看房计划,他们希望我们推介低一点楼层的房源。”昨日,在金山大道一家房产中介门店,店长陈先生这样告诉记者。

陈先生手上有几个意向客户,目前正在看乌龙江边上一座二十几层的高层建筑及周边的几个11层楼的小高层房源。这几个客户都是为了改善居住环境而购房的,因此尽管高层房源的单价比小高层房源每平方米高出近1000元,他们依然对能看江的那座高层建筑青睐有加,目前已经进入了讨价还价的阶段。

前天上午,顾客徐先生打电话给陈店长,说改主意了。“他说她母亲看了上海高楼大火的新闻后就坚决反对买原来看中的22楼房源,说自己年纪大了住高楼很危险。他请我帮他去另一个小高层社区找套房子,而且最好不要超过7楼。”陈店长说。

在与另外几个客户的交流中,陈店长也发现他们的心理起了微妙的变化。这些原本“不差钱”的八县客户,到福州置业颇有一些“光耀门楣”的想法,因此原来都想住高一点,以获得更高的心理优势。不过,现在这些客户的想法已经改成:“在能看江的前提下,越低越好。”

记者昨日采访了榕城多家房产中介企业,相关企业负责人告诉记者,一般情况下,考虑到采光、景观及视野等因素,购买高层住宅的客户都觉得越高越好,高层建筑中的低楼层房源相对会难卖一些。但是在上海此次火灾之后,顾客对低楼层房源的青睐度明显提高。

而在几个楼盘的售楼部,记者了解到,目前这些楼盘新推的房源都是以高层建筑为主,定价原则为“单边向上”,即越高越贵,一般情况下,每高一层,每平方米单价多加100元至150元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博