腾讯福建站 > 正文

“11·15”火灾后高层遇冷多层公寓受青睐

2010年11月23日09:43青年报我要评论(0)
字号:T|T

“11·15”火灾后高层遇冷多层公寓受青睐

顶楼天台“铁将军”把门,也是消防隐患之一。本报记者 吴恺 摄

“11·15”火灾过后,购房者开始把高层建筑的安全问题放在重要位置。“以前买房子首先考虑的是增值、保值,现在买房子首先考虑的是安全。”日前,市民徐先生对一处中意的房产进行了实地考察,最终由于“消防隐患”而放弃了。而与此同时,记者从沪上不少房产中介了解到,近日有不少购房者提出最先考虑多层公寓,15楼以上的房屋不看。

本报记者 顾卓敏

购房者:因消防隐患放弃12楼的房子

“中介给我推荐了一套奥林匹克花园三期的房子,是13层小高层的12楼,无论房型还是价格都还不错。”但是“11·15”火灾之后,徐先生的想法发生了微妙的变化。“要是我看中的房子是20楼,我肯定就放弃了;要是2楼,我立刻就签合同了。现在12楼就有些尴尬了。”

日前,徐先生决定实地勘察一次,“当然,重点不是房型、装修,而是消防通道、安全隐患”。徐先生告诉记者:“周日我去看房子,做的第一件事情就是到13楼去查看通过顶楼天台的道路是否通畅。从现场的情况看,虽然通向天台的地方有‘铁将军’把门,但是我试过了,脚用力踹还是可以打开的。”

然而,当徐先生查看过楼道内的安全通道后,最终还是决定放弃购买此套房产。“安全通道是畅通的,也不存在堆放杂物的问题,关键是楼梯的设计。层与层之间共有20个台阶,但这20个台阶不是一通到底的,而是每10个有一个转弯,我从12楼往下走到6楼左右就有些头昏了。”徐先生告诉记者:“考虑到楼梯转弯太多,一方面影响逃生速度,一方面在人精神紧张的情况下,也容易摔倒。因此,最后我还是婉拒了这套房子。”

事实上,这两天在不少小区论坛上,关于住在高层是否安全的帖子纷纷被“置顶”。还有一名自称是医生的网友称,住在高层的急救病人很难被从狭小的电梯里送下。

房产商:定了高层的希望换成低层房

日前,在21世纪不动产东安路店,置业顾问在介绍房源时反复向记者暗示,多层公寓不会出现高层住宅的潜在安全问题。对此,中房信分析师薛建雄说,售楼员和经纪人在销售时都会强调房源的安全性,吸引购房者购买低密度住宅。

昨天,记者从一家位于胶州路上的房产中介公司了解到,“之前很多购房者都是倾向于高层的,点名就要18层左右,因为觉得高层视野开阔。”中介告诉记者:就是这种心态,导致现在楼盘越高越贵,好比常德路上的“德怡苑”,同一房型20层要比10层贵1500元/平方米左右。“但是发生火灾后,就有买家改变了心意。”中介透露,最近一周成交的6套房子不是多层公寓就是高层的五六楼。

记者还在一些新盘售楼部了解到,市民不再青睐高层,相反底层、多层备受关注。从一个位于河南路近豫园的楼盘统计的购房意向看,低层的房源比较受欢迎,尤其是5层以下。“之前已确定买高层的客户,也有到售楼处来咨询的,希望能够换成楼层较低的房源。”售楼小姐告诉记者。

另据某网站的调查显示,有57.4%的购房者表示会选择价格接近高层公寓,但安全隐患大大降低的多层公寓。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博