腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

后火灾时代 你如何选房?

2010年11月23日10:13中国建筑装饰网我要评论(0)
字号:T|T

作为一名购房者,您在买房过程中是否关注过所买楼盘使用了哪些保温材料?高层建筑应当具备哪些消防设施?是否严格执行了高层建筑的防火法规……日前,就读者普遍关注的高层建筑防火问题,记者走访了资深建筑专家。

材料方面

钢的耐火性能差,有机保温材料易燃

“保温砖”阻燃效果很好,会占用更多使用面积

建筑成本、材料选取与消防安全,一直是困扰高层与超高层建筑的一道难题。

由于超高层建筑工艺复杂、材料性能要求高、施工难度较大等特点,决定了高层建筑造价昂贵,开发商在选材上往往会“避重就轻”。而据成都商报记者调查,缺乏建筑专业知识的购房者在买房时最“计较”的是使用面积,往往忽略材料选择。

11月19日,中国建筑西南设计研究院副总工程师冯雅博士接受成都商报记者采访时表示,经权威部门调查,从2007年开始,随着各种外墙保温材料广泛应用,由此引发的火灾彼伏此起。包括央视新址大楼火灾、济南奥体中心体育馆两次失火、哈尔滨双子星大厦火灾等,均与保温材料有关。经权威部门认定,最近的上海高层大火就使用了大量聚氨酯泡沫等易燃材料,导致大火迅速蔓延,并产生剧毒氰化氢气体,导致多人死亡。

“我一直反对使用易燃的保温材料,为何不能使用无机材料呢?”冯雅博士称,现在大量使用的高效保温材料基本是易燃的有机材料。正是考虑到消防安全,部分高层建筑在选材上已有新的突破,使用一种名为发泡混泥土的材料,并大量使用“保温砖”取代易燃保温材料。据称,这种材料的价格与易燃的高效保温有机材料差不多,既能起到良好的保温效果,又能起到很好的阻燃效果。这种材料很少被开发商接受,主要原因是使用这种材料墙体厚度会增加,正常情况下150平方米建筑面积的户型,其外墙往往会增加6米左右 ,会减少1个多平方米的室内使用面积,这部分面积将由开发商和购房者共同承担。

星彦地产有关负责人介绍,超高层建筑比普通高层结构要多出30%-50%的成本,并使用大量可燃性材料,建筑内部还分布着大量电线电缆,一旦火灾形成,火势会非常迅猛,超高层公共建筑中普遍使用钢结构体系,但钢的耐火性能差。对此,大量采用无机材料将成为超高层用材的方向。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博