腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

后火灾时代 你如何选房?

2010年11月23日10:13中国建筑装饰网我要评论(0)
字号:T|T

当前成都的超高层建筑是如何应对消防安全呢?日前成都商报记者在国嘉新视界广场看到,该项目每层楼均有消防自动化装置,一旦发生火灾,隐形防护网能在3~5秒内拆除,使居室内的人可以及时逃生。同时该项目还装备了安防自动化系统(SAS)等。据调查,90%以上的购房者在购买高层或超高层楼房时往往不会问及灭火设施是否有保障。资深消防专家介绍,购房者在收房时一定要确保以下三大消防系统健全,消防安全才能得到更好保障。

首先,对高层建筑而言,收房过程中最值得了解的是必须具备的消火栓灭火系统,该系统实施灭火需要有两个基本要素:一是消火栓设备是否完善,二是使用消火栓是否方便,灭火时消防人员可从墙上消火栓箱内取下水枪及水龙带,在距火焰约10m的范围内用水枪喷水灭火,以此控制火势,最终扑灭火灾。

其次,买房可询问开发商在高层建筑消防设计上是否有防火分区系统。该系统可通过耐火性能的建筑构件,将火灾范围控制在局部的空间里。该系统主要由防火墙、板、防火门、防火卷帘、挡烟垂壁、防火阀等及相应的火灾探测装置构成,探测装置探测到火情后,防火门及防火卷帘等自动关闭,把火势封闭在局部空间内,阻止其蔓延,有利于购房者安全撤离,更有利于消防扑救。目前,成都高层或超高层建筑基本都设置了这一系统。

再次,购房者购买高楼时需问清是否安装了自动喷水灭火系统。该系统是当今世界上比较普遍使用的固定灭火系统,对高层住宅的居民而言是必不可少的安全屏障。国内外应用实践证明,该系统具有安全可靠、经济实用、灭火成功率高等优+ (视频)点,是现代高层或超高层建筑不可缺少的消防设施。

设施方面

购买高层楼房,三大消防系统不可少

“从历次各地高层建筑的重大消防事故看,事故原因基本是未按国家防火规范执行引起的人为事故。”冯雅博士告诉成都商报记者,我国现行的高层建筑防火法规《高层民用建筑防火规范》,对耐火等级、平面布置、安全疏散、消防给水、防(排)烟和电气等方面都有严格要求,只要严格按照标准建设,就能够从“根”上有效预防超高层建筑火灾。

据业界资深人士披露,值得开发商重视的是个别施工安装单位在工程投标中隐瞒工程量,采取低报价投标,造成工程总造价缺口过大,影响了工程质量;一些施工安装单位专业技术人员对标准、规范不熟悉,甚至完全不了解,不按规程、规范施工,造成安装的技术性错误。例如,施工方在施工过程中,没有按规定将末端试水装置安装在管网最末端,虽然也能测试压力和水流量,但所测得的结果是不准确的。同时,开发商需要重视的是有的消防工程公司无固定的专业技术人员和施工操作人员,承包到工程后临时招聘施工人员;有的建筑设计团队对建筑防火设计重视不足,加之一些建筑工程建设时间紧,设计周期短等,也会带来隐患。

对于购房者来说,在收房过程中应注意查看防排烟系统是否正常,如果该系统线路错接,将造成排风阀送风,送风阀排风;其次,购房者要注意查看应急照明灯亮度是否够亮、疏散指示标志标识方向是否准确等。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博