腾讯福建站 > 福州地铁 > 正文

广州地铁造价每公里4.3亿 近八成设备国产

2010年11月25日15:09南方网我要评论(0)
字号:T|T

广州地铁造价每公里4.3亿 近八成设备国产

南方网讯 地铁三号线工程推进又有重大突破!记者从地铁总公司获悉,《广州地铁三号线可行性研究报告》近日获得国家计委和国务院审批同意,经审批同意的三号线工程估算总投资约为153亿元,平均造价4.3亿元/km。

日运客可达370万人次

获国家审批同意的《三号线可研报告》中指出,三号线路规划呈现南北“Y”字形走向,全长35.86km,全部为地下线。线路走向:主线北起广州火车东站,向南到番禺广场终点站,设13个车站;支线北起天河汽车客运站,向南在体育西路站与主线相接,设5个车站。

地铁三号线的总体构思是通过建设快速轨道交通建立起中心城区与南部地区的交通干线,拉开城市空间布局,引导区域经济和人口向南部及沿海方向转移,促进番禺区717平方km土地资源的开发利用,充分发挥广州市作为珠江三角洲中心城市的集聚和辐射功能。

预计三号线建成后,将与地铁一号线、地铁二号线共同构成广州市轨道交通的基本骨架,将初步形成覆盖广州新、旧城区和城市发展区、76km规模的轨道交通网,日客运能力达到370万人次,有效地改善市民的交通出行条件和居住环境,为城市资源的综合利用提供良好的条件。

时速120km称冠全国

批复中说明地铁三号线符合国家对国产化率的要求,项目设备国产化率可达77%,而国家要求的地铁国产化率一般不低于70%。

经审批同意的地铁三号线工程估算总投资约为153亿元,平均造价4.3亿元/km。在资金来源上项目资本金96亿元,计划由地方财政统筹解决;资本金以外57亿元,由建行广东省分行等9家银行组成的银团贷款解决

同时,国务院和国家计委还提醒广州地铁总公司注意,由于该工程拟定120km/h的最高行车速度,在国内地铁运行中尚属首例,要对有关热能术标准做深化研究和试验,并充分考虑工程技术及运营安全等风险,研究相应的防范措施;同时,要从吸引客流、方便换乘的角度,进一步优化站场布置和结构,在初步设计阶段进一步深入研究。

建设创国产新技术 广州地铁二号线造价省一半

南方网讯 在来自哈尔滨、武汉、深圳、天津、上海、南京等十几个城市的地铁建设、设计单位负责人面前,广州市建设部门有关人士骄傲地展示了他们在地铁二号线的建造过程中所获得的隧道盾构施工宝贵经验和一连串骄人的盾构技术成果。有关专家表示,广州企业在地铁盾构新技术中将获得惊喜的回报。

创新技术节约一半成本

据了解,广州市在地铁二号线建设中,大胆起用国内企业——广州市盾建地下工程有限公司来进行二号线全线的盾构隧道工程施工。该公司在施工中进行了连串的技术创新,应用了一系列新技术和新工艺,使工程造价大幅度降低。据了解,与日本青木公司施工建造的地铁一号线相比,地铁二号线造价只有它的一半,由每建成1m需要90000元人民币下降到每建成1m仅需4.5万元人民币,下降幅度达50%之多。在降低成本的同时,二号线盾构施工的月均进度要比一号线高出约70m,日均进度也高出了约20m,并且一举创造了单日成洞30m、单月成洞405m的全国最高纪录。林树森市长对二号线施工的评价是:“多、快、好、省”四个字。

奠定盾构机国产化比例基础

广州市盾建地下工程有限公司还与广州广重企业集团合作,开始了盾构机的国产化尝试。据悉,在二号线施工中所使用的两台盾构机,便有15%的零部件是由广重集团制造的,而整机的组装调试则完全是由该集团独力完成,通过二号线的施工,该集团作为国内企业,已经在盾构机的制造、维修等方面积累了一定的实际经验,为提高盾构机的国产比例奠定了基础。

广州有望在地铁市场获利

有国内专家指出,经过对广州地铁二号线盾构工程的施工,广州市本地企业已经完全具备了当前世界地铁隧道施工中最先进的盾构隧道施工的规划、设计直至具体施工的整体技术,在国内已处于领先水平之列。有关专家分析,“十五”期间,中国城市交通的总投资将达到8000亿元人民币,而其中就有至少2000个亿会用于地铁建设,这是一个非常大的市场,而掌握了先进技术的企业无疑会在这个大市场里分得一块“蛋糕”。

相关专题:

福州地铁
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博