腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

10根承重梁都被钻过 “野蛮”装修惹怒业主

2010年11月26日07:12海峡导报林芃我要评论(0)
字号:T|T

10根承重梁都被钻过 “野蛮”装修惹怒业主

“我花300多万元在御景苑买了两套房子,可一楼的商户郭某却野蛮装修,私自将承重梁凿成‘蜂窝煤’,弃200多户业主的生命财产安全于不顾,实在太可恶了!”对于郭某破坏房屋墙壁和承重梁的行为,包括王女士在内,众业主愤懑不已。

昨日,导报记者对此进行调查。

“野蛮”装修惹怒业主

10月底,业主王女士经常听到一楼和二楼的店面传来“叮叮当当”的敲打声,随后,她惊讶地发现,郭某正指导工人,欲私自开凿二楼的立面墙。“在业主的制止下,她暂时停工,但却背着业主,偷偷在一楼的承重梁上钻孔!”王女士气愤地说,待到业主发现,郭某已完成对一楼的部分 “整改”——— 自建一半阁楼,将面积约130平方米、高约5米的一楼改造成“楼中楼”。

“这样随便乱挖,很可能引起楼体倾斜变形甚至坍塌!”物业服务处工作人员郑女士表示,郭某的野蛮行为引起了楼上15个楼层、200多户业主的公愤,在大家的谴责下,郭某才停止装修。

孰料,11月21日上午,敲打声再次响起——— 郭某让工人在二楼的立面墙上,凿出3个长3.2米、宽1.8米的洞!大家忍无可忍,马上向城管部门反映。

10根承重梁都被钻过

昨天下午,导报记者在郭某店面内看到,店里空无一人,地上堆着水泥、脚手架等装修物品,二楼的立面墙被凿出3个大洞。一楼高约5米,在2米高处,则建有部分夹层。“承重梁破坏得最严重。”郑女士说,在10根直径为60公分和80公分的承重梁上,郭某用钻孔机,钻出深达25公分的洞,且多根承重梁都凿有十几个甚至几十个洞,让业主们心惊肉跳。导报记者看到,多数承重梁连钢筋、混凝土都露出来了。

“这破坏了楼体的原有结构,降低了大楼的抗震能力,大楼可能变成危房。”物业服务处工作人员向导报记者出示了业主给城管部门的联名投诉书,“郭某侵犯了200多户业主的利益,她若不将承重梁加固灌浆,恢复房屋原状,业主绝不罢休。”

目前,城管部门已叫停郭某野蛮装修行为,并向其下达《行政执法通知书》。

嘉禾嘉律师事务所黄舟雄律师说,在未经相关部门的许可下,郭某擅自变更房屋结构,给业主埋下安全隐患,此举违法,郭某应恢复房屋原状。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博