腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

杜绝二手车占道经营 建议提高行业准入门槛

2010年11月26日07:35福州新闻网林蕾我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯连日来,本报对二手车占道经营的报道引发热议,不少市民对二手车占道经营现象产生的原因以及治理方法提出了自己的意见。

提高行业准入门槛

记者从一些二手车行了解到,将车子停放在路边出售,想买车的人在路边就能马上试驾,比在正规的旧车交易市场内交易方便多了。海峡旧机动车交易市场某营业部的工作人员告诉记者,市场内只有6个车位,远不能满足停车需求。

住在大景城的一位退休老干部杨先生说,卖汽车这样的大件商品,肯定要有停车的地方,这样才能方便客户看车。为什么二手车占道经营现象普遍,却很少看见新车占道经营?杨老先生表示,是否可以参照4S店的经营模式,规划出专门的二手车停车场地,将店面与车子分开,客户到店里了解完情况,再前往车场看车。有了足够的停车位,才能彻底根治二手车占道经营的不文明现象。

杨老先生还提出,大部分二手车行应该都是有营业执照,合法经营的,这说明在经营审批环节“是否拥有停车场”并不是必要条件,门槛不高。二手车行开起来后,要做生意却没地方停车,只好占道停车了。杨老先生提议,在经营审批环节应该严格把关,提高门槛,才不至于造成后期的管理困难。

完善机制强化监管

大景城业主林先生在福州市便民呼叫中心12345上面提出,业主花钱请了物业,物业应该担负起管理好小区公共环境的职责,现在二手车停放在小区门口,居民进出视线受阻,经常有电动车险些撞上小车或小孩的事,物业不管谁来管?

市民王先生也在12345投诉热线上提出质疑,人行道是否可以摆放二手车,工商、城管、交警等有关部门应该拿出一个标准,如果是违规行为,应该严格处罚。

市民陈女士说,在二手车占道经营问题没能彻底解决之前,希望商家能够自觉维护城市文明! 不少网友表示: 部门分头执法有难度,就多开展综合整治,完善二手车市场管理的长效机制,加强协作,形成合力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博