腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

垃圾遍地 芦苇焦黑乌龙江湿地公园美景不再

2010年11月26日07:38东南快报刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

垃圾遍地 芦苇焦黑乌龙江湿地公园美景不再

公园内芦苇被烧得焦黑

垃圾遍地 芦苇焦黑乌龙江湿地公园美景不再

公园内原有的设施已被废弃

  本报讯(记者 刘晓霞/文 林良划/图)垃圾遍地,成片的芦苇被烧焦,这是曾经美丽的福州乌龙江湿地公园近况。昨天下午,该公园管理处相关人员坦陈,因为经费不足,如今市区内唯一的湿地公园已今不如昔。

  福州王先生说,曾听朋友介绍,乌龙江湿地公园不仅有茂密的芦苇,还有不少鸟类在此嬉戏。

  昨天,他和爱人慕名而来却被眼前的景象吓一跳:公园里到处都是丢弃的食品包装袋、纸巾。而没走几步就会发现地上有牛粪出现。

  而让王先生无比期待的芦苇荡,被烧焦了足有百米长,只剩枯黄的叶子和黑乎乎的根茎,被风一吹东倒西歪,完全没有朋友当初所说的那般美景。

  “整个公园连个厕所都没有。”一些来此烧烤的游客大为失望,除没厕所不方便外,走累了也没凳子坐,连木栈道都消失了。

  “经费不足,整个公园只有9个环卫工。”谈到公园的现状,管理方福州闽江公园管理处负责人陈先生表示很无奈。他说,该公园被定为生态自然公园,园林局每年只下拨芦苇维护经费。园内环卫保洁等都没有经费维护,目前只能从别的公园抽调人手来帮忙。但整个公园面积有243公顷,人手严重不足。

  除了经费不足外,附近村民时常在此放牛,破坏园区环境。他说,最多的时候,有十几头牛在园里与游客争道。园里的芦苇嫩芽是牛的美食,一些村民甚至放火烧芦苇,让芦苇长嫩芽。“我们只有一个保安,没法劝。”

  对于游客的质疑,他解释,园区位于堤坝下,每年都会被洪水淹没至少一次,不适合建公厕和设桌椅。而沿江抽沙船很猖狂,导致园区地势越来越低,更容易被洪水“袭击”,木栈道就是被洪水冲垮的。

  他表示,目前管理方也在研究对策,希望能改变公园现状。

  相关链接:

  乌龙江湿地公园位于乌龙江畔,三环路外侧。园区由湿地生态恢复与重建区、湿地生物多样性科普区、芦苇荡生态旅游区、原生湿地保护区及堤内市树园等5部分组成。

  湿地是除森林、海洋外的地球上三大生态系统之一,在维持生态平衡、降解污染调节气候等方面起到重要作用。乌龙江湿地是福州仅剩为数不多的主要湿地之一,生活着种子植物20多科31属85种,附近水域有鱼类10目16科33属39种,各类浮游生物110种。一旦遭破坏,将对福州城市生态造成不可挽回的影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博