腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

六龄童放学后溺亡 无证幼儿园被取缔(图)

2010年11月26日07:42泉州网-东南早报许钹钹 周长锋我要评论(0)
字号:T|T

  幼儿园称孩子被姐姐接走,监控显示孩子一个人进入厂区,警方初步排除谋杀可能

六龄童放学后溺亡 无证幼儿园被取缔(图)

孩子遭遇不测,母亲悲恸欲绝。

六龄童放学后溺亡 无证幼儿园被取缔(图)

监控显示,小孩是一个人向工厂方向走去

六龄童放学后溺亡 无证幼儿园被取缔(图)

孩子的拖鞋漂在水面

□早报记者 许钹钹 周长锋 文/图

  早上将孩子送到幼儿园,下午要接时却再也不见了踪影,再见到时,却是儿子冷冰冰的尸体。昨日,孩子的母亲傅女士哭着向记者讲述她无法承受的痛苦。24日下午4时多,南安水头昌平幼儿园大班学生傅傅(化名)离开幼儿园,当晚才在某石材厂的污水池内发现其尸体。经查,昌平幼儿园系无证私立幼儿园,昨天已被水头镇政府取缔,南安市公安局水头派出所也已介入调查。

  事故

  幼儿园孩子尸浮污水池

  昨日上午,傅傅的尸体停在医院的太平间里。据傅傅的伯父傅建春介绍,傅傅的父母都是南安柳城街道象山村人,同在某石材公司上班。“他爸爸还在印尼采购石板材,去了大约一个月了,现在听到消息正赶回来。”傅建春说,傅傅今年6岁,读幼儿园大班,有个正在念小学的姐姐。

  在公司宿舍内,傅傅的母亲傅女士哭得肝肠寸断。傅傅一般由她负责接送,每天上午送到学校,下午5点左右再接回宿舍。24日下午5点她照例去接傅傅时,却不见踪影。“老师说不知会不会在班级里,可我在幼儿园到处找不到。”傅女士说,她在幼儿园、宿舍、厂区来来回回找了几遍,“那个污水池我都找了两遍,可是当时什么都没有看见!”提起污水池,傅女士又泣不成声。

  遍寻无果的情况下,她想起了厂里的监控。“监控里,傅傅从幼儿园出来进了厂区,后来又走向车间。”一起寻找的亲人于是报了警,当晚7时左右,警方在污水池里发现了傅傅的尸体。

  幼儿园

  孩子4点40分离开教室

  在石材厂的厂房内,记者见到事发的污水池。污水池临近车间的一旁有护栏,其余三边都没有护栏,池子里还漂浮着傅傅的拖鞋。污水池旁边是车间,傅女士就在该车间上班。污水池是工厂用来沉淀石浆水的,起净化的作用。

  傅傅就读的幼儿园与父母工作的石材公司相邻,从幼儿园出来到公司门口大约100米。该幼儿园位于一幢楼房三楼的套房里,有100多平方米,用简易的木板隔起了大中小班三间教室和办公室、学生休息室等。

  昨天,幼儿园有位汪老师在接受记者采访时称,她亲眼看着傅傅的姐姐将他接走。汪老师称,当天下午4时40分左右,傅傅要去上厕所,所以离开教室,后来是他姐姐把他接走。据称,这个幼儿园每天下午4时20分放学,放学后家长凭学生接送卡接送孩子,到了放学时间如果家长还没过来接,孩子们会集中在教室,到了5点如果家长仍未过来接,就由值班老师统一接管。

  就此,傅女士则称,傅傅的姐姐在5点半才放学,不可能去幼儿园接傅傅。

  监控

  孩子4点21分已离开幼儿园

  工厂的监控记录了傅傅走出幼儿园及走向污水池的过程。一名自称南安柳城街道象山村村委会干部的傅姓男子称,他们都看过当时的录像。“下午4点21分的时候,傅傅出现在监控里,一个人从幼儿园出来,穿着黄色的衣服,24分,傅傅上了宿舍,大约在楼上待了15分钟,4点44分,傅傅又跑了下来要到车间找妈妈,这时通往车间的路上刚好有辆货车在装货,有个大人还把傅傅拉住,不让傅傅过去,等货装好了才把他放了过去。傅傅继续往车间走,这时旁边出现另一名工人,两人边说边往内走。因为傅傅走路比较快,这名工人就在小孩后面。”据称,污水池刚好在水泥路尽头,需要左拐,监控在傅傅左转后就拍不到他了,所以傅傅究竟是怎么坠入池中的,至今仍是一个谜。

  据该厂的保安介绍,监控上的时间比正常时间快了三分钟。随后,南安市公安局水头派出所向记者证实:据监控画面显示,在进入工厂寻找母亲的过程中,傅傅身后跟着一名工人。这名工人已到水头派出所协助调查,经过警方调查,初步排除有人谋害傅傅的可能。至于傅傅坠入污水池的真正原因,因为监控没有拍到,尚待进一步调查。

  就监控上显示傅傅在4点21分左右就出现在厂房门口一事,汪老师则坚称,那时候还没放学,傅傅不可能离开幼儿园。

  镇政府

  幼儿园已被取缔

  昨日下午,水头镇政府及当地司法所召集家长、幼儿园双方协商解决事件,不过截至昨晚8点记者截稿时,协商结果仍未出来。

  “这个幼儿园无论从消防、接送、校车等方面完全不符合办学条件,设施、场所和办学要求都有很大的差距,存在严重的隐患,是非法无证幼儿园。”水头镇政府教育干事雷少辉表示,昌平幼儿园是非法私立幼儿园,他们已经通知幼儿园即刻停止办学,将幼儿园取缔。而幼儿园原有的学生,他们会想办法疏导到附近的正规幼儿园。

  雷少辉称,但因幼儿园规模比较小,地点又相对偏僻,他们是在事发后才发现幼儿园的。他们将举一反三,向南安市教育局反映,将其他存在类似情况的非法无证幼儿园取缔。

  律师

  幼儿园应承担主要责任

  福建尚民律师事务所吴家洪认为,从事故案情看,幼儿园、厂方、监护人都负有一定责任,其中幼儿园应承担主要责任。

  昌平幼儿园不具备办学资质,属于非法办学,且没有严格遵守孩子放学期间的看管义务,在没有父母亲属接送的情况下,让孩子独自离园,对于孩子出现意外,应承担主要责任。

  而厂方没有对污水处理池进行隔离处理,没有尽到安全保障的义务,负有一定的过错,也应该承担相应的责任。父母作为孩子的监护人,也要承担监护责任。

  ■延伸阅读

  水头私立幼儿园

  仅5家有证

  水头派出所民警表示,水头镇常住人口大约11.8万人,外来人口10万人,幼儿园需求量非常大。

  据水头镇政府教育干事雷少辉介绍,水头镇过半小学都有自己的附属幼儿园,有20家左右。有关部门的摸底情况显示,水头镇有22家民办幼儿园,其中只有5家是有证的正规幼儿园。“但外来人口多,对幼儿园的需求已经超过政府规划的教育资源,如果只是正规的幼儿园,那么整个镇大概还有一两千名孩子没地方上学。”雷少辉说,他们曾进行过多次检查,但这是一个矛盾的问题,如果一刀切,将非法无证幼儿园全部取缔,恐怕不少孩子会没地方上学。

  “我们想鼓励小学附设幼儿园,采取疏导结合的方式。”不过,雷少辉认为,这也涉及多方面问题,需要逐步解决。

(泉州网-东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博