腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

CPI涨!工资涨? 工资集体协商条件引热议

2010年11月26日07:50东南网-海峡都市报练仁福我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 “CPI上涨了职工要加工资,那下降了要不要调低工资?”“CPI发生多大的变化才能调工资?”“企业经济效益下降,可否要求调低职工工资?”昨日,省十一届人大常委会第十八次会议在福州举行,《福建省企业集体协商和集体合同条例》(修订草案)提交二审,草案中关于工资专项集体协商提出条件最受关注。

职工可要求涨工资 企业也能降工资

在草案一审时,有委员和部门提出,草案规定可以提出“增长工资”的情形,不够客观、全面,忽略了经集体协商“降低工资”的可能。二审稿吸收了这些建议,第十三条规定,具备下列情形之一的,企业职工一方或者企业可以提出工资专项集体协商要求。

二审稿把“下列情形”规定为:本企业劳动生产率提高的;本地区城镇居民消费价格指数较大变动的;当地政府发布的工资指导线变动的。“CPI和工资指导线可能升也可能降,一审稿中规定条件是增长与提高,就忽视了降低工资的可能性。”省人大常委会相关人士介绍。

在分组审议时,有委员提出,劳动生产率虽然提高了,但企业亦可能因为原材料价格上涨、产品价格下跌等原因出现经济效益降低,因此劳动生产率提高条款不全面。此外,条款中CPI与工资指导线“较大变动”与“变动”较乏,执行有一定难度。

每年3月职工与企业谈工资

昨日,记者从省总工会获悉,我省将全面推进工资集体协商制工作,到今年年底,全省建立工资集体协商制的企业,要达到已建工会企业数的75%以上;2011年年底要达到85%以上;2012年年底要达到95%以上。确定3年内我省各类企业要全面建立工资集体协商制,保证员工工资增长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博