腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

深圳人大建议禁止经济适房上市 堵获利之路

2010年11月26日08:07新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

深圳人大建议禁止经济适房上市 堵获利之路

禁止经适房上市 新民图表制图董春洁

阅读提示

弱化经适房是明智的纠错

经适房被指悖论:有资格买的没钱 有钱的没资格

济南住房保障体系转向:已连续两年停建经适房

从“豪车门”到“豪华经适房”,深圳保障性住房一直问题不断,公众对保障房分配的公正性深感担忧。刚刚公示的深圳保障房复审名单漏洞百出,市民意见很大。

“禁止经适房上市,才能弥补保障性住房审查的先天不足。”深圳市人大代表杨剑昌这番话一针见血。有消息说深圳已有计划这样做,明年可能推出相关政策,不准新的经适房上市交易,从源头上堵住获利之路。

造假者违法成本太低

今年深圳的保障房有7857户通过初审后,只有6385户通过复审。1472户申请者为何被淘汰?先前闹得纷纷扬扬的虚报信息申请者是否会面临处罚?深圳市住房和建设局回应,近期将出台处罚细则规定。将在终审环节对弄虚作假行为进行认定,一经查实,将公布作假者名单,弄虚作假者必受到追究。

说到处罚,不少市民认为不太乐观。根据《深圳市保障性住房条例》,以隐瞒或者虚报人口、户籍、收入、财产和住房等状况的方式弄虚作假的,由主管部门驳回其申请或者取消其轮候资格,处5000元罚款,3年内不得申请保障。

如此轻罚,也就不难明白那么多人为何视造假为儿戏。许多市民直言:只有让造假者终身不能申请保障房,才能产生一定的威慑力。

今年深圳“两会”召开期间,不少深圳市人大代表建议,追究骗购经济适用房者刑事责任,严厉打击非法侵占公共财产行为。同时必须严格追究审核人员的责任。

如何处罚那些虚报保障房申请信息者,即将出台的处罚细则令人关注。

零资产申请竟被容忍

复审后的名单里,有37户家庭资产为“零”。经适房价格低,但绝不是白送,也得花钱买,资产都是零了,拿什么买房呢?零资产挑衅了常识,也侮辱了公众智商。

人们纷纷谴责这种不诚实的行为。只要有房住,有衣穿,怎么能将家庭资产总额填写为“零”?遇到所谓的零资产申请户,应该立刻毫不留情地将他们淘汰出局。

第一次公示时犯一些“低级错误”,勉强说得过去,都复审合格了,这些被“高度关注”的“低级错误”早就应该没有了,怎么还留着?

经适房涉及产权,牵扯利益巨大,在深圳,一套房动辄百万元以上,一些人肯定要想方设法动经适房的歪脑筋。但零资产申请保障房大行其道,完全是相关部门开闸放水、听之任之的结果。因为保障房申请条例对申请家庭的收入和资产的上限有明确规定,没有下限进行规定,可见零资产的问题,并不仅仅是审核人员工作不细、把关不严,而是由于根据现行制度,零资产申报合乎规范。

保障房公示不是第一次,零资产问题也不是首次出现,不少网友质疑其中有猫腻。通过完善制度设计,将零资产申报视为违规行为,禁止其进入复审并非难事,为何直到现在仍对其视而不见?“政策漏洞” 为何迟迟不补?这究竟是懒政所致,还是别有隐情而迟迟不愿堵住后门?环境如此宽松,一些无良分子自然要打保障房的主意。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博