腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

平潭大桥通过了体检 本月30日试通车不收费

2010年11月26日07:56东南网林姿 袁文通我要评论(0)
字号:T|T

平潭大桥通过了体检 本月30日试通车不收费

桥梁检测车正在工作

东南网-海峡都市报11月26日讯 本网记者 林姿 袁文通 文/图

核心提示:全省最优桥检车、激光检测车、12部36吨重量级大货车……从11月8日起至24日,这些不同的车辆都不断穿梭在海峡大桥上,用不同的方式对大桥进行交付前的“全身检查”。

据介绍,此次桥梁“体检”花费87万元,项目包括桥梁上部结构、下部结构以及桥面系的检测,其间还实施静态、动态荷载试验,对桥梁结构的整体工作状况实施精密测试。据了解,有关部门将综合各项检测数据,对桥梁的结构状况、工作性能作出全面评估。此外,在为期2年的试运行后,海峡大桥还将迎来竣工检查。

省内最先进仪器 为大桥体检

据介绍,为海峡大桥进行体检的桥梁检测车是省内最好的,专门为桥梁检测技术人员提供作业平台,能够灵活地在桥底各部位对桥梁进行安全检测工作。检测车的L形支架可以左右前后灵活伸展,在支架外加围栏,形成行走通道,技术人员就站在通道上对桥梁进行检测操作。而检测车不断移动,七八名工作人员就在支架上对桥梁下部结构进行检测。

工作人员还对大桥进行外观和内部结构的检测。外观的检查十分仔细,包括铺装有无裂缝剥落,洼地积水,穴坑波浪和鼓包。除了外观检测,工作人员还将按照20%的比例对桥的内部结构进行仔细检测,确保桥梁质量过关。内部结构包括混凝土强度和钢筋保护层厚度是否达标等等。“工作人员还会用小锤敲击桥身,检查混凝土是否存在空洞,必要时还得用上超声波仪器,检测钢筋保护层厚度是否达标。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博