腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州投45亿元用于城区道路架空线路缆化

2010年11月26日09:23福州日报黄戎杰我要评论(0)
字号:T|T

“过去出门一抬头,空中密集的电线就像‘蜘蛛网’,看着实在让人闹心。”家住杨桥路的陈老伯昨日告诉记者,自从杨桥路完成架空线路缆化之后,空中的“蜘蛛网”不见了,道路敞亮多了,心情也舒畅了许多。

记者从市缆化保障办获悉,作为我市“五大战役”中城市建设战役的重要内容——城区架空线路缆化工程正在加紧推进,今年将完成城区13项输电线路和64条城区道路的电力缆化工作,预计完成总投资约13亿元。

明年6月底前,主干道架空线路全部缆化下地

为改善城区景观,我市于今年6月全面启动城区架空线路缆化工程,共安排资金约45亿元,其中电力线路缆化资金40亿元,通信线路缆化资金5亿元。计划明年6月底前,城区主干道全部实现架空线路缆化下地。届时,城区主干道上空将基本告别纵横交错的“蜘蛛网”。

电力线路缆化方面,我市下达了20项输电线路和90条城区道路缆化任务。截至目前,已完成投资8.8亿元。其中,110千伏线路缆化完成投资4.98亿元,已竣工12项;10千伏线路缆化完成投资3.25亿元,已竣工45条道路。福新西路等8条道路的土建施工已完工,排尾路、金泉路等6条道路正在土建施工,梦山路、光荣路等9条道路近期将全面施工。

通信线路缆化工作也正在加紧推进。目前我市下达了第一、二批90条通信线路的缆化计划,现已完成62条道路的通信管道建设,累计完成投资7344.4万元。南平东路、福飞路(二环路—南平路)、林浦路、贤南路、浦下路、龙头路、湖东路、尚宾路、远洋路等道路的通信线路缆化正在加紧施工。东大路、北江滨大道、塔头路、天泉路、屏西路等道路管沟也将于近期开工建设。

下月还将实施30条道路架空线路缆化

目前,各家建设单位、运营商正倒排进度计划、加班加点,确保道路线路缆化任务完成。12月,我市还将实施天泉路、屏西路、光禄坊、东大路、交通路、湖东路、远洋路、塔头路、连江路、五四北、上三路、琴湖路、三高路、华林北路等30条城区道路的架空线路缆化。同时,明年上半年的道路架空线路缆化计划也在加紧制订中。

统一规划 文明施工

市缆化保障办相关负责人表示,道路两边电线杆林立,城市上空纵横交错的“蜘蛛网”,不仅影响城市整体形象,给市民出行带来不便,而且在台风、大雨等恶劣天气下,易发生线路与树木碰触的情况,威胁线路的安全运行和市民的人身安全,影响正常用电。用电缆代替电线埋入地下的方法,不仅美化了环境,也保护了电力设施,让市民用上了更加安全可靠的电。

针对市民担心的道路架空线路缆化过程中是否会出现重复破路,影响市民出行等问题,该负责人表示,为有序推进道路线路缆化,市政府专门成立了市缆化保障办,协调电力、市政、通信、建设、园林等相关部门同步推进道路架空线路缆化,每条道路缆化的破路施工都经过了科学分析、严格审批,力争做到道路架空线路缆化的统一规划、文明施工,避免重复破路。对缆化施工中给市民带来的出行不便,希望广大市民给予理解和支持。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博