腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门房产中介资格证考试通过率仅五成

2010年11月27日08:13海峡导报鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

厦门房产中介资格证考试通过率仅五成

  不管三七二十一,随便抓个人就来做中介,这样的行业乱象即将彻底终结。在《房地产经纪管理办法》出台前夕,厦门房产中介行业正在经历着一场前所未有的“大洗牌”。

  “入职学历最低大专起,推广全员持证上岗”,作为厦门本土规模最大的房地产中介连锁机构——— 丹厦房产日前已经率先提高了从业人员的准入门槛。而厦门全市近400家房产中介的2万多名从业人员,未来都将迎接一场“大考”。

  考试 通过率只有50%

  随着近几年房地产行业的蓬勃发展,厦门房产中介也是越开越多,目前在房产中介行业协会登记的中介会员单位就有近400家,保守估计从业人员达到2万多人。中介准入门槛低,其中不乏没有经过房地产主管部门审查的“黑中介”。关于中介人员吃差价欺骗购房者、隐瞒房产真实情况、堵房主门锁眼、住委托空屋等行业乱象不时出现。

  不过,伴随着《房地产经纪管理办法》的出台,厦门相关部门将加强培训力度,在从业人员中推广持证上岗,这些行业乱象有望得到有效的整治。昨天上午,由厦门市房产中介行业协会承办的“资格考试培训班”正式开班。这期培训班共吸引了800人报名。“最后能有一半获得资格证就算不错了!”厦门市房产中介行业协会副秘书长林永洪说。

  据了解,《厦门市房地产经纪人资格证》的考试难度颇大,通过率只有50%;考前都会准备两三套备用试卷,考试时最终会用哪一套,只有考前一晚才知道,而阅卷评分工作也全由行业外的老师来做,之所以这么严格,就是为了保证从业人员的专业素质。

  样本 入职学历最低大专

  据林永洪介绍,在目前业内的2万多从业者中,拥有《厦门市房地产经纪人资格证》的约占30%,虽然这一比例远远高于全国的平均水平,但从规范行业发展的角度出发,协会今后将加强培训频率,并通过开通网上学校等灵活的学习方式,提高经纪人的职业素质和业务水平,使“持证上岗,看房查证”成为业内的共识和规则。

  “入门学历最低大专起,素质特别优越的可以放宽到高中。”导报记者昨天在采访中还了解到,厦门规模最大的房产中介机构———丹厦房产已经率先对入职员工定下了这样的高门槛。“去年下岗阿姨什么的也能来做中介,今年是万万不行了。”该公司培训讲师罗师告诉导报记者,目前公司正积极推动全员持证上岗,使团队更加规范化。

  规范 推广统一的“看房书”

  除了提高从业人员准入门槛,加大培训力度促进持证上岗外,厦门近期还将推出新版“看房书”为业者做参考。目前各家中介都有自己拟定的“看房书”,其内容或多或少都有一些利于中介的“霸王条款”,损害了消费者的合法利益。

  而厦门最新版本的“看房书”已经制订完毕,从保护房产中介和看房人的正当利益出发,砍掉了不合理的“霸王条款”,增加了看房人声明,要如实填写之前是否通过别的中介看过房屋,如出现绕过中介 “跑单”直接与业主交易,个人都要负担法律责任。新版“看房书”目前正在征求各方意见,通过后将在各中介门店参考推广。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博