腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州晋安执法部门昨起彻查黑气窝点

2010年11月27日08:19东南快报徐达华我要评论(0)
字号:T|T

福州晋安执法部门昨起彻查黑气窝点

查获的黑气钢瓶锈迹斑斑

  “现在年关渐渐临近,市民用气量会大增,晋安执法局将继续大力整治黑气窝点,也请群众发现黑气窝点时,积极向晋安城管部门举报,及时清理掉身边这些不定时炸弹。”——晋安执法局相关负责人

  本报讯(记者 徐达华/文 刘兴/图)近日,本报连续报道福州“黑气”普遍存在现象后(详见11月23日A6版和11月25日A16版),引起了相关部门的高度重视。昨日,福州晋安执法部门展开“黑气”专项整治行动。晋安执法局直属中队与一中队(鼓山中队)20多名执法人员和鼓山派出所民警一行,首先到鼓山镇,开始彻查“黑气”窝点。

  下午3点,执法人员先到鼓山镇后浦村的窝点,该窝点在居民楼1楼,经营者开杂货店的同时还卖黑气。看到执法人员赶到,猝不及防的女老板连称自己只是到别的地方充气来卖而已。执法人员称:没有经过许可不能售卖液化气,并当场查扣了5瓶已过检验期的钢瓶。

  在整个彻查过程中,执法人员发现,许多黑气窝点往往在村内或城中村的民房一楼,附近居民众多,若发生爆炸后果不堪设想。

  有的村民似乎没有意识到危险,一看到执法车接近,就开始打电话报信:“城管来了,赶紧关门。”由于村道窄小,执法车行进较慢,执法人员根据线报赶往后浦村其他窝点以及红光村等地窝点时,窝点要么大门紧闭,要么将液化气藏起,照常经营原来的小店。

  但在鼓山远东村,执法人员还是找到了一家黑气销售点。该店老板开着粮油店,店后方的隔间内,却藏着14瓶液化气,气瓶大多锈迹斑斑已过检验期,部分已报废。

  执法人员表示,查处黑气窝点往往难度较大。靠近窝点时被人发现后通知窝点经营者,导致经营者提前关门的情况经常遇见。现场的民警也表示,当对方大门紧闭时,即使明知这是黑气点,但由于没有直接证据,民警也无可奈何。不少经营者甚至情绪激动,采取过激的行为,也给执法带来了难度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博