腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

想绑架法院副院长女儿发财 绑匪近日被判刑

2010年11月27日09:09东南早报黄墩良 谭英楠我要评论(0)
字号:T|T

  早报曾于今年3月份以《假装送快递 绑架女子索钱10万》为题,报道汽车教练程某杰得知曾向其学开车的黄兰(化名)是某法院副院长女儿,便与另外两名绑匪合谋,设计绑架黄兰,勒索10万元钱,事情败露黄兰获救,一周后3名嫌疑人先后被抓一事。近日,洛江区法院一审以绑架罪判程某杰有期徒刑12年,判骆某波、卢某玖有期徒刑各10年。

  绑架副院长女儿

  勒索10万元

  今年3月17日晚上6时许,家在惠安的黄兰接到一个电话,电话中,对方称有个快件要她签收。

  黄兰信以为真,带着手机就出门了。她出门好久还没回家,家人反而接到了一名男子的来电,该男子要黄兰的家人拿出10万元钱来赎人。家人意识到黄兰遭到绑架,立刻报警。

  民警迅速出击,于次日凌晨1点多在惠安辋川镇一处石头房内将黄兰顺利解救出来,而绑匪却已逃之夭夭。幸运的是黄兰未受到伤害。

  3月24日,警方在三明市大田县、惠安县先后将绑匪程某杰、骆某波及卢某玖抓获归案。

  程某杰是一名汽车教练,黄兰曾跟他学车。程某杰打探到黄兰的父亲是某基层法院的副院长,于是想绑架她,弄点钱花。

  程某杰与同伙骆某波、卢某玖三人经过商量,决定以送快件为由先把黄兰骗出来,趁机绑架。

  3月17日晚上6时许,程某杰驾驶租来的汽车以送快件给黄兰为由,将她骗到惠安县螺城镇溪滨公园电信大厦门口的路边。看到黄兰如约而来,骆某波和卢某玖上前强行把黄兰推上小车。黄兰奋力反抗,他们便用事先准备好的胶布绑住她的手脚和嘴巴,并从她身上搜走一部价值1000多元的手机。

  随后,将黄兰关押在惠安县辋川镇许埭村中的一间石头房里。随后,程某杰用黄兰的手机打电话给黄兰的家人,要他们拿10万钱元赎人。

  曾两次坐牢 还不悔改

  该案因涉及回避等问题,案件移交给洛江区法院审理。

  法院审理后认为,程某杰三人以勒索财物为目的,结伙采用暴力手段,劫持人质,勒索赎金,该行为已构成绑架罪。三人在共同犯罪中分工明确,不宜区分主从犯。他们的行为虽然没有造成黄兰的人身伤害,但给她的身心造成较大伤害,严重危害社会治安。近日,法院一审以绑架罪分别判程某杰、骆某波和卢某玖有期徒刑12年、10年、10年。

  据悉,程某杰已有两次前科,2001年,他因犯抢夺罪,在厦门被判有期徒刑一年,刑满释放不久,他又因抢劫罪被惠安县法院判处有期徒刑两年半。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博