腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕城宜居宜业高速建设东部新城 将迈入地铁时代

2010年11月28日07:41福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯福州,一座充满激情与梦想的城市。

东部新城建设高速推进,刷新福州城建历史;城市轨道交通项目获批并动工,福州将迈入地铁时代;城市综合体遍地开花,大大提升福州商贸服务业水平,……“十一五”期间,福州以建设宜居、宜业城市为目标,不断提升城市功能,改善人居环境,现代宜居城市建设取得实质进展,城市面貌日新月异。

一个功能配套、环境宜人、特色明显、文明和谐的新福州呈现在世人面前。

主干骨架路网基本成形

城市建设,道路先行。近年来,按照“疏解老城、开发南台、拉开框架、发展新城”的思路,市委、市政府大做“路、桥”文章,加大财政投入,不断拉开城市框架。

在东部新城,鼓山大桥、福峡路、林浦路、螺城路、三江路、站前路、站后路、三环路一期、三环二期(湾边至福峡路)等一批主干路网建成通车,拉开了新城主体框架。同时,三环二期(福峡路至林浦大桥)、林浦大桥、螺洲大桥等一批路桥建设力争明年底前全部竣工通车。环岛路、南台大道立交等也将在元旦前动工建设。

加快新区路网建设的同时,福州老城区路网改造提升也在快马加鞭同步推进。5年来,茶亭街、杨桥路、工业路、国货路、乌山西路、鼓东路、鼓西路等一批主次干道完成拓宽改造;乌山支路、学院前路、排尾支路等一大批断头路、丁字路相继打通。目前,福州核心区域“四纵四横”主干路网结构已成形。“四纵”是指由白马路、八一七路、五一五四路、六一路—则徐大道构成的南北向路网主骨架;“四横”是指由杨桥路—东大路—化工路、乌山路—古田路—福马路、工业路—国货路、北江滨(台江路)构成的东西向路网主骨架。

中心城区规划的“两环十射”路网,也已粗具规模。二环路实现全闭合,总长50公里的三环路,现已建成32公里。目前,林浦大桥、淮安大桥、魁岐互通、东北三环B段等正在全速推进,力争明年底三环全线贯通。“十射”对外通道中,已基本形成福峡路、甘洪路、金山大道、福湾路、林浦路、福飞路、远洋路、化工路等8条放射性通道。据统计,“十一五”期间,我市新增道路面积668万平方米,新建、改扩建主次干道136条,总长316公里。

人居环境全面提升

城市绿化不断提高,污水处理持续深入,公交发展可圈可点……“十一五”期间,福州人居环境全面提升。

爱绿、植绿、护绿是福州的优良传统。福州的城市建设,从未离开过“绿色”、“生态”、“可持续”的建设理念。东街口是福州最繁华的商业中心,可谓寸土寸金。去年国庆节前,我市在东街口东北角建设了一座面积3000多平方米的绿化广场。别看广场面积不算大,仅拆迁费用就花了大约8500万元。据了解,这里原本是两家单位的建设用地,经市政府协调,他们主动搬迁,才有了今天这高楼间的一抹绿。

相类似的还有镇海楼下的屏山公园,在付出近亿元的工程费与拆迁费后,屏山公园西北片多了1.2万平方米的绿地。据统计,仅在去年国庆节前夕,就有乌山北坡公园、西湖大梦山景区等一批绿化项目与市民见面,新增绿地3万多平方米。今年更是福州园林史上绿地建设规模最大的一年,全市投入城市园林绿化建设资金预计达8.6亿元。到年底,福州城市园林绿化整体水平将有较大提高,预计可达到3个指标:建成区绿化覆盖率达40.3%,建成区绿地率达36.9%,人均公园绿地面积达10.95平方米。

做好园林绿化的同时,我市还加快污水处理厂及管网建设。至去年底,我市城区建成污水处理厂5座,污水管道780公里,城市污水处理率达到81%。今年底,连坂污水处理厂及其配套污水管网也将投用,这将大大提升福州城市污水的处理能力。全市城市生活垃圾无害化处理率达98.1%。闽江(福州段)、敖江(福州段)水质达标率分别为100%、100%,市区集中式饮用水水源地水质达标率97.73%,城市水环境功能区达标率100%。

我市公交发展同样可圈可点。2006年至今,我市新增公交车1217辆,新辟公交线路57条,公交出行率超22%。年底前,我市还将新增公交车100辆,新辟公交线路4条。今年我市总计新增出租车1200辆,出租车总数达4945辆,其中今年的增幅逾三成。此外,福州地铁1号线已经动工,计划2014年底试运营通车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博