腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕城宜居宜业高速建设东部新城 将迈入地铁时代

2010年11月28日07:41福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

城市面貌焕然一新

“路变宽了,景变美了,我们的心情更加舒畅了。”家住洪塘路的林先生告诉记者,改造前,洪塘路两侧电线杆林立,上空密布“蜘蛛网”,两侧房屋低矮、破旧,道路、人行道坑坑洼洼,与福州靓丽的城市景观极不协调。今年4月,结合道路改造,我市对洪塘路沿线景观进行改造提升。如今,洪塘路道路宽阔平整,两侧绿树婆娑,店牌、店招整齐划一,楼体立面干净整洁。

“城市不仅需要变大,更需要变美,变得宜居、宜业。”市景观办一负责人告诉记者,我市城区主次干道两侧,不少住宅是上世纪80年代建设的,年久失修、功能不全、管理不到位、安全隐患突出,亟需改造提升。2006年9月,按照“统一规划、统一设计、统一施工”的原则,市委、市政府大手笔对市区主次干道分阶段、有计划地实施道路景观改造。2008年,我市更是将景观改造列入为民办实事项目之一,以提升城市总体景观,改善市民人居环境。

市景观办提供的数据显示,至2009年底,我市先后完成了二环路、华林路、铜盘路、国宾大道(余盛环岛—国宾馆)、古田路、乌山路、五一路、五四路、东街东大路、杨桥路、六一路、白马路、工业路、国货路、青洲路、罗星西路(含昭忠路、步行街等)等47条主次干道的景观改造,整治楼体2500多幢,有效提升了福州城市景观。

特别值得一提的是,今年,结合“五大战役”中的城建战役,市委、市政府投资23.8亿元,对二环路、五一五四路、鼓屏路、国宾大道等城市重要景观线路以及闽江两岸夜景灯光进行改造升级,以进一步提升福州城市整体景观水平。同时,持续推行“平改坡”或“平改绿”、广告招牌整治、拆除违章搭盖、保护历史建筑。今年,我市还启动架空线路缆化下地工程,目前,杨桥路、鳌峰路、六一南路、北二环东路等一批道路已完成缆化任务,下地电缆总长度近100公里。

城市综合体遍地开花

台江金融街万达广场项目将于本月底完成全部综合验收,预计12月7日开始试营业,22日正式全面开业。项目占地108亩左右,总投资约40亿元,是一个总建筑面积约40万平方米的大型城市综合体,拥有星级酒店、甲级写字楼、大型高档购物中心、大型娱乐中心、SOHO办公、时尚步行街等。它的建设,是福州商贸服务业发展史上的一个里程牌。

此外,位于台江区工业路的红星美凯龙家居广场,总投资6.73亿元,建筑面积10万平方米,今年3月开工建设,现已进入地面施工,将于明年5月完工;位于浦上大道的仓山万达广场,总投资60亿元,占地约189亩,总建筑面积约65万平方米,也已开工建设,力争2012年竣工。位于茶亭街的世茂国际中心、位于晋安区的SM城市综合体、位于仓山城门镇的海西国际物流商贸城、位于仓山区闽江大道的红星美凯龙家居广场、位于青口投资区的海峡汽车文化广场等一大批大型城市综合体,都已开工或即将开工。

随着这些城市综合体的建成,福州城市形象又将迎来新一轮的提升。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博