腾讯福建站 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文

清淤15万立方米 长乐西湖将恢复昔日面貌

2010年11月28日08:16东南快报陈伟平 吴林增我要评论(0)
字号:T|T

清淤15万立方米 长乐西湖将恢复昔日面貌

一期整治后的西湖水质清澈

本报讯(记者 陈伟平 吴林增 文/图)拥有1500年历史的长乐西湖,曾因造田运动和环境污染几乎成了臭水沟。近日,记者从潭头镇政府获悉,经过历时一年的整治,西湖已清淤15万立方米,等二期工程完成后,西湖将恢复其昔日的面貌。

长乐西湖位于长乐潭头镇岭南村。史料记载,长乐西湖是1500年前的晋朝建元年间,当地一位名叫严光的乡绅买地建成的,如今当地人还称西湖为“严湖”。

“昔日的西湖方圆400多亩,水质清澈。”岭南村村主任王长谋说,改革开放后,村民们大量围湖造田,且环保意识淡薄,西湖也成了“臭水沟”。2009年,潭头镇政府下决心对西湖进行整治,在村民们的努力下,村里筹集资金200多万元。

完成西湖整体规划后,去年3月份,潭头镇开始对西湖进行清淤整治。目前一期工程已经完成,湖面面积已达到了200多亩,沿湖也修建了长2238米、宽6米的观光道。最重要的是排往湖里的生活污水也通过下水管道截流处理,不会对湖水再次产生污染。

王长谋说,整治后的西湖深两米多,对周围村庄的作用更加明显,特别一到旱季,湖里面的蓄水便能满足周围20多个村庄的农业灌溉。万一有台风,西湖也能使周围的村民免于洪水的侵袭。同时,西湖周围拥有美丽的景色,也成为附近村民茶余饭后的好去处。

“二期工程全部完工后,对周围村庄发挥的作用还将更大。”王长谋表示,目前镇政府正在加紧二期整治工程的一些前期工作,等二期完成后,整个湖面的面积达400多亩,届时,西湖将恢复1500年前的面貌。

(东南快报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博