腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

下个五年福建省城镇居民可支配收入或超3万

2010年11月28日08:18东南快报夏菁我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 夏菁)“十二五”时期,我省GDP增速必须保持在10%以上、到2015年将打造50家年销售收入超百亿企业……昨日,省十一届人大第十八次会议听取和审议了关于“十二五”规划编制情况和《纲要》主要内容的报告。

据了解,“十二五”规划纲要编制工作还正处在关键阶段,明年1月将正式提交省十一届人大四次会议审议。

焦点1 10个千亿级产业群

到2015年,我省要打造50家年销售收入超百亿企业,建成10个以上产值超千亿产业集群;塑造“海峡旅游”品牌,到2015年全省国内外旅游人数和旅游总收入均比2010年翻一番;到2015年物流业增加值占GDP的比重达到8%左右。

大力培育发展新能源、节能环保、生物与新医药等战略性新兴产业;建设海洋经济强省,培育一批海洋产值超百亿元的海洋经济强县(市),到2015年全省海洋生产总值占GDP的28%。

焦点2 城镇化率每年提高1.5%

以新型城市化带动新农村建设,力争全省城镇化率每年提高1.5个百分点。

继续推进培育环三都澳、闽江口、平潭综合实验区等十大重点发展区域的发展,同时促进区域联动协调发展,推进沿海内陆互动联动,加大欠发达地区的扶持力度。

焦点3 人均可支配收入超3万

城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别超过3万元和1万元,五年城镇新增就业人数300万人。

初步考虑财政教育支出占财政总支出比重达21%,同时将扎实推进医改、校安、文化、养老四大民生工程。

焦点4 平潭开发成突破口

把平潭综合实验区开放开发作为先行先试的突破口,建设两岸交流合作先行先试示范区。按照“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的原则,探索两岸合作新模式,开展两岸区域合作综合实验区。

焦点5 5亿吨港口吞吐量

到2015年全省沿海港口货物吞吐量达到5亿吨,集装箱吞吐量力争达到1500万标箱。

加快建设“三纵六横九环”铁路网、“三纵八横”高速公路网,全面完成“两纵两横”国道和“八纵九横”省道改造,到2015年实现各设区市通快铁、有机场、县县通高速、较大自然村全部通达硬化道路。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博