腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

西湖至闽江通游船 榕重点打好“三张名片”

2010年11月28日08:23东南网-海峡都市报阙文龙 童正忠我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日下午,福州市政府召开“实现‘三个转变’,推动跨越发展”新闻座谈会,副省长、福州市市长苏增添透露,力争三年之内实现城市面貌有较大改观,白马河步行道建设年底完成,下一步争取西湖至闽江实现互通游船,闽江北港要建几个游艇码头,在完成琴亭湖建设后,下一步将重点整治晋安河,晋安河今后也将争取实现通游船。

“二化”计划2011年春节前搬迁

“我们在推进海西省会城市建设进程中,始终坚持把解放思想、转变观念作为推动发展的首要任务。”苏增添说,当前将结合打造宜居城市、创建全国文明城市、大力推进显山露水、历史文化街区保护利用、景观改造、园林绿化等,强力推进市区违法建设整治、交通综合整治以及闽江下游河道综合整治,力争3年之内实现城市面貌有较大改观。“针对福州城市集聚鼓台片发展这一突出问题,将推动中心城市从单核心向多核心转变。”苏增添表示,目前,正重点推进规划面积38.5平方公里的马尾新区、规划面积120平方公里的南台岛新城、规划面积36平方公里的晋安新城和五四北等新区建设。去年以来,福州市更加注重将房地产投资的重心引导到发展社会保障性住房和商业地产、楼宇经济建设上来。

苏增添说,市里已明确提出鼓励工业企业向南北“两翼”港区集聚发展,中心城区不再发展一般制造业,重点发展高新技术产业、现代服务业等。“我们将力争3年基本完成城市三环以内的加工工业企业搬迁改造,东南电化(原福州二化)计划在2011年春节前搬迁。”

福州将重点打好“三张名片”

“福州山在城中,城在山中,温泉资源丰富,自然生态资源优越,文化底蕴深厚,福州将重点打好‘温泉、三坊七巷和闽江游’三张名片。”苏增添说。

福州素有“闽中温泉甲天下”的美誉,在市中心就有温泉,这在全国城市中独一无二。目前福州正积极创建“中国温泉之都”,把温泉作为城市的闪亮名片来打造。目前以温泉为龙头,集休闲、度假、娱乐功能为一体的一大批大型旅游综合体项目正积极推进,2~3年内福州除个别县(市)区外可望都建成一两个大型综合性的温泉度假区。近期将重点把闽江北港打造成为旅游黄金水道,加快发展提升闽江游,使之成为福州的名片,将一批公建项目布点到闽江两岸。

相关阅读:

·苏增添:开竣工项目要承诺有信 2010.10.20
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博