腾讯福建站 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文

福州二环路省体中心绿化带 刚种鲜花被盗千株

2010年11月28日08:36东南网-海峡都市报陈燕燕我要评论(0)
字号:T|T

福州二环路省体中心绿化带 刚种鲜花被盗千株

遭盗窃后,边上的花也枯萎了

福州二环路省体中心绿化带 刚种鲜花被盗千株

怒放的杜鹃花被偷走了,留下零乱的泥坑

本报讯 近来,福州大街小巷正在进行绿化、花化改造,沿街的花圃种上了各色鲜花,没想到频频招来“摧花毒手”。福州二环路省体育中心附近,半个多月前刚种下的千余株杜鹃昨日被盗走。记者了解到,福州一些繁华街道也有刚种的花被盗,大多是观赏性强的花卉苗木,如秋海棠、矮牵牛等,损失惨重。

记者赶到省体育中心附近,看到沿街百来米长的花圃一片凌乱,大多鲜花已被连根拔走,绿叶灌木也被踩倒了一大片。而就在不远处,记者发现武警医院附近的绿化带也被严重破坏,而屏山公园附近,也有人踩在花圃中戏耍。

市民陈先生说,他夜间出门散步时,常看到有人趁着夜间养护工人休息的空隙悄悄地赶来偷花,省体育中心外的这些杜鹃刚种下不到一个月,火红的花蕾正是怒放的时候,远看绿化带红绿相间,极为漂亮,不料又被盗。

对此,福州市绿化工程处的相关负责人说,二环路沿线人流量较多,花圃被破坏得比较厉害,国庆节前,工作人员曾在省体育中心北二环路沿线的人行道绿化带旁,摆放了300多盆三角梅,没想到一夜之间被偷光,为此,他们报了警,还在原地补种了大片不会开花的红叶石楠,这才避免继续遭毒手。没想到,半个多月前刚种下的千余株杜鹃又被偷得差不多了。其他繁华路段如湖滨支路中分带花径、永安街近期完工的绿化景观带项目,就有上千株(盆)花被偷,苗木价值达2万多元。

记者了解到,即使大白天,也有采花大盗偷花,可是因为花卉单价较低,园林工人又没有处罚权,他们即使抓到,也只能要求对方将花种回原处,教育了事。采摘鲜花的行为已严重破坏了福州的花化改造,12月园林部门将统一进行补种,希望市民能爱护这些绿化植物。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博