腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉强化措施加大投入 构建校园安全防控体系

2010年11月28日08:38泉州网-泉州晚报王晓我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者王晓)今年以来,我市进一步强化措施,加大投入,构建校园安全防控体系,市及县(市、区)两级财政新增加投入6000万元。

  我市把加强学校及周边治安综合治理工作,着力深化平安校园建设,作为一把手工程认真组织实施,进一步强化各级党委政府综治维稳的第一责任、职能部门的岗位责任、学校内部安全稳定的主体责任,把学校及周边治安综合治理工作纳入党政领导综治责任书考核内容。

  市委、市政府出台《关于维护中小学、幼儿园及周边安全稳定的意见》,提出建立长效机制,要求各级各部门各单位抓住影响校园安全的根本,深入开展矛盾纠纷大排查活动。市综治委组织各相关部门和基层单位深入排查,全面掌握可能制造事端的重点人员、重点群体的基本情况,及时排查整改一批影响校园安全的治安隐患。在治安情况复杂、问题较多的学校、幼儿园,设立有明显标志的警务室或治安岗亭,及时处置发生的各种治安问题。对全市2997所中小学、幼儿园,按标准配齐配强专职保安员4100多名,采取配备相应器材、安装视频监控等技术防范设施,加大路面警力投放比例,提高学校门口等重点部位、上学放学等重点时段、交通复杂地段等重点场所的“见警率”。

  教育部门督促学校严格落实安全工作责任制和责任追究制,加强校园安全管理。各中小学、中职学校和幼儿园设立保卫处(科),负责学校安全保卫工作;组织应急小分队,担负处置紧急情况任务。落实校领导、教师安全值班制度;严格落实外来人员准入登记制度,坚决杜绝管制刀具流入校内,同时健全完善突发事件应急预案,及时掌握可能影响学校安全稳定的各类信息。

(泉州网-泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博