腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

细数福州未来新变化 地铁1号线将延至长乐机场

2010年11月28日08:53东南快报许才芳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 “有人对我说,现在福州变化很大,我心里并不喜悦,因为面临的困难还很多……”昨日,福州市政府邀请了包括本报在内的数十家媒体,举行了名为“实现‘三个转变’,推动跨越发展”的新闻座谈会,会上,接任福州市长一年有余的苏增添首度向媒体敞开心扉,细数着福州将来可能发生的新变化。

亮点1 延长地铁一号线

地铁一号线将拉长,考虑从火车南站处对接,延长至长乐机场。目前正在规划商讨阶段。此外,明年还将启动地铁二号线的前期工作。

亮点2 保障房转向城区配建

社会保障房从过去边郊转向城区配建;保障性住房也将按照商品房的标准来建设。

现在,我们更注重将房地产投资的重心引导到发展社会保障房和商业地产、楼宇经济建设上来。

目前,台江金融街包括万达广场、仓山浦上商务中心、晋安SM城、闽侯奥特莱斯登大型城市综合体项目和海峡汽车文化广场、钢贸城、中西药材等大型交易中心建设正加快推进。

亮点3 搬迁三环内加工企业

明确提出鼓励工业项目向南北“两翼”港区聚集发展,中心城区不再发展一般的制造业,重点发展高新科技产业、现代服务业等。力争用3年基本完成城市三环以内的加工企业搬迁改造。

亮点4 加快发展提升闽江游

2-3年内福州除个别县(市)区外,都可望建成一、二个大型综合性的温泉旅游度假区。

近期将重点把闽江北港打造成为旅游黄金水道,加快发展提升闽江游;1-2年内,在闽江南岸,会建成几个游艇码头。

亮点5 GDP不再搞“一刀切”

在鼓楼、台江等中心城区,不以工业发展的指标简单评价发展成效,而是按区域优势、特点与发展导向,重点考核服务业等发展指标,推动城区走科学发展、特色发展道路。

对永泰、闽清等山区县,弱化对GDP等指标的考核,把重点放在鼓励、引导他们加强生态保护发展旅游项目上。

亮点6 审批要为经济发展服务

审批不是权力的象征,更不是谋私的手段,审批要为经济社会发展服务。行政权力运行全面实行网上监察。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博