腾讯福建站 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文

组图:记忆中 平潭人的轮渡岁月

2010年11月29日07:17东南快报李剑准我要评论(0)
字号:T|T

组图:记忆中 平潭人的轮渡岁月

船装车,车装人的渡轮即将成为历史

组图:记忆中 平潭人的轮渡岁月

车子上了渡轮后,有些人喜欢下车,站在船头看看海上的风景

组图:记忆中 平潭人的轮渡岁月

在繁忙的时候,许多司机只能在渡口解决吃饭问题

组图:记忆中 平潭人的轮渡岁月

渡轮上有两个方向盘,这样便于运载车辆上下船

组图:记忆中 平潭人的轮渡岁月

站在船上查票可不是一件轻松的事,有的时候风浪太大,连人都站不住

  明天就是平潭大桥试通车的日子,这项平潭人祖祖辈辈魂牵梦萦的工程终于完成了。随着这一天的到来,平潭人出岛只靠轮渡的历史将结束。他们将不再过着“船装车,车装人”的日子了。

  昨日中午,福清的小山东渡口像往常一样热闹,等待轮渡的车辆排起了长龙,渡口边上的饭店这时可忙碌开了,不少等待轮渡到平潭的旅客就在这里解决午饭。往返在车队中的小贩,也乐不思返,不停地向旅客推销当地的特产。对于他们来说,这时就是黄金时间。

  “每逢周末,对要不要回家都很纠结。等待轮渡的时间比呆在家里的时间还长。”据在福州工作的王勇清介绍,到节假日的时候,等轮渡的人和车更多。有一年回家过春节,早上10点等着轮渡进岛,晚上10点才到家。都没赶上和家人一起吃年夜饭。

  海上缓缓驶来的渡轮终于到岸了。一辆辆小车、货车、客车在轮渡工作人员的指挥下,有序开进船舱,但容纳的车辆并不是很多,最多一趟也才装载40多辆。这已经把船身挤得满满的。等船身平稳后,不少旅客都下车到船舱上透气,缓解下旅途的疲劳。

  站在船头,大家的眼睛始终都没离开过那座耸立在福清小山东渡口和平潭娘宫渡口之间的平潭大桥。随后,出来透气的旅客便开始了一场大桥的讨论会,声音似乎都高过渡轮的马达声。

  “通车日子的消息传出后,平潭当地都沸腾了起来。” 今年已经50多岁的老施说,有的时候,几个老朋友经常为了这事聊得不可开交。以前为了养家糊口,老施从小就离开了家,出外打工。可是后来,家中的母亲渐渐年迈了,为了更好地照顾70多岁的老人,他隔三岔五地往返在平潭娘宫渡口与福清小山东渡口之间的渡轮上。

  “等大桥开通的时候,我要做的第一件事,就是让一辈子没出过岛的老娘出去见下外面的世界。”说出这句话的时候,老施的表情显得格外沉重。他说,在平潭当地还有许多像老母亲这样一辈子都没出过岛的老人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博