腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门老铁路改造设计方案出炉

2010年11月29日07:26台海网易福进 曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

厦门老铁路改造设计方案出炉

厦门老铁路改造设计方案出炉

厦门老铁路改造设计方案出炉

厦门老铁路改造设计方案出炉

厦门老铁路改造设计方案出炉

厦门老铁路改造设计方案出炉

  市民有望在春节前,到岛内老铁路改造的“样本段”,品味老铁路、老火车记忆。

  10月16日,市委、市政府宣布启动岛内4.5公里的老铁路改造。经过一个多月的紧张论证,日前,厦门市市政园林局透露,《万石山沿铁路线带状公园景观设计》方案已经完成,近期就将开始施工,力争在春节前完成1公里示范段改造。

  此前,本报在《老铁路新传奇》系列报道中,征集到了数百条设计建议。“设计单位注意到了市民的意见,在方案中,也采纳了导报读者的多个建议”,昨日,市政园林局相关负责人士如是表示。

  “铁路文化区”,位于文曾路至万寿路段,长850米,这里要建设一个200平方米的风琴俱乐部,成为市民休闲、交流的场所。原本破旧的铁路道班房,也将用防腐木与钢材装饰,改造成“铁路之家”的特色小卖部;小月台、火车厢小卖部等景观小品和设施,会唤起人们对“古早”火车的记忆。

  “风情体验区”位于虎园路至思明南路段,长1382米,这里有一座废弃已久的铁路隧道,长约700米,届时,这座隧道将建成一间别致的人防科普知识和厦门铁路历史展示馆。

  “民情生活区”位于万寿路至虎园路段,长1040米,这一段居民区较多,所以公园景观的设计将突出生活的情趣。充满历史人文气息的雕塑小品是老铁路公园的亮点之一。

  “都市休闲区”位于思明南路至和平码头段,长550米,不妨遐想一下,一路走来,有些疲惫,那就在这里休憩放松一下吧。这里将结合铁轨,建咖啡屋、茶吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博