腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

平潭海峡大桥明试通车

2010年11月29日07:43东南早报赖劲松我要评论(0)
字号:T|T

平潭海峡大桥明试通车

日前,平潭海峡大桥通过验收。

  早报讯 (记者赖劲松)昨日,记者从有关方面获悉,福建平潭海峡大桥的伸缩缝工程已全面完成,海峡大桥即将于11月30日进行试通车。随着平潭海峡大桥的建成通车,标志着大陆距离台湾最近的平潭将结束通过轮渡进出的历史。

  平潭海峡大桥全长4976米,其中跨海峡大桥桥梁长3510米,全线采用二级公路标准建设,设计时速80公里,双向四车道。平潭海峡大桥建成,使平潭与大陆连为一体,岛内港口的腹地扩大到大陆沿岸,使平潭成为闽江口金三角经济圈又一进出口货物的集结、加工、仓储转运基地。

  平潭岛是中国第五大岛、福建第一大岛,是台湾海峡和闽江口的“海上走廊”,其东面与台湾新竹仅距68海里,被称为大陆距台湾最近的县份。

  今年9月底,省交通质量安全监督局就开始对平潭海峡大桥评估检测。11月19日,省交通质量安全监督局已经完成大桥的主要部件检测,目前主要的标线检测也已经完成。

  平潭海峡大桥建成通车后,意义深远。大桥的建成通车将给当地带来非常积极的影响,岛上近40万居民的出行将带来极大的便利,居民们今后进出岛再也不用单纯依靠轮渡了,可以说这座跨海大桥圆了平潭人20年的梦想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博