腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

我省连出“组合拳”稳定“菜篮子”

2010年11月29日07:44东南早报赖劲松我要评论(0)
字号:T|T

  明年增3000万扶持便民商业网点,建副食品调控基地

  早报讯 (记者赖劲松)全省将改造、新建300个省级城市副食品调控基地,研究建立蔬菜储备制度……昨日,记者从省政府及有关部门了解到,我省近日出台一揽子政策,连续打出“组合拳”,以稳定“菜篮子”。值得关注的是,为扶持城乡便民商业网点和城市副食品建设,省政府已明确2011年省级财政预算新增安排3000万元。

  家门口就可买到日用消费品

  省经贸委副主任吴秉成告诉早报记者,省政府已经出台《关于扶持城乡便民商业网点和城市副食品基地建设的实施意见》,明确加快建设便民商业网点和蔬菜批发市场等。今明两年将有计划地建设一批便民早市网点和菜农早市,通过合理布局,实现每个较大的建制村至少有一个农家店;每个配送中心至少配送100个农家店,配送中心辐射范围不大于2小时车程。所有社区居民都能就近购买到日用消费品。省政府已明确2011年省级财政预算新增安排3000万元,以启动和推进工作的开展。

  新建300个省级城市副食品调控基地

  《意见》还提出一系列扶持政策。各级有关部门对城乡便民商业网点和城市副食品调控基地建设予以支持,简化证、照办理程序,减免收费。省级财政对每个农家店补助4000元,每个配送中心补助20万元,每个集贸市场标准化、超市化改造补助10万元,每个便利店、杂货店补助2万元。

  重点加强菜肉蛋生产基地建设。省农业厅明年计划安排1亿元以上资金用于扶持建设以蔬菜生产为主的塑料钢架大棚1.5万亩,重点抓好100家万头以上省级标准化商品猪示范基地。省经贸委2011年改造和新建300个省级城市副食品调控基地。

  研究建立蔬菜储备制度

  我省还将对重要主副食品实行储备制度,粮食储备按照购粮人口6个月口粮消费量建立地方粮食储备包括大米应急储备,同时确保可供市场10天的成品粮储备,满足市场对不同粮食品种的需求;食用油储备按照购油人口10天消费量安排小包装食用植物油储备。“下一阶段,省里将研究建立蔬菜储备制度,以备应急需要。”吴秉成说。

  我省还要将副食品风险资金列入省市县各级财政年度预算安排,并做到逐年有所增加,主要用于城市副食品调节基地生产扶持、产销基础设施改造、货源应急调拨补贴、政府储备、救灾及平抑市场价格补助。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博