腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建民间标会调查:标会倒掉 会员血本无归

2010年05月16日22:08CCTV经济半小时我要评论(0)
字号:T|T

  二: 闽东“标会”依然在很广泛。

  标会这种集资形式在很多地方已经销声匿迹,可为什么在闽东还会存在至今呢?

  (宁德街头)

  记者:请问一下,你做过“标会”吗?

  路人1:没有。

  路人2:我只是听说过,也没有做过。

  记者在宁德街头,面对记者的镜头,被采访的路人基本上都说他们没有做过“标会”。这样的回答让记者感到以外,难道宁德真的没有标会吗?看到街头路人复杂的眼光,记者意识到可能是路人面对摄像机不愿意讲话。当天晚上,记者再次拿着隐形摄像机到街上采访的时候,遇到了一位街上做生意的一个摊主。

  记者:那附近有人做(标会)吗?

  摊主:人数啊,还是挺多的。那很多,一般宁德人都做会。

  记者:有没有人赔的呀?赔多还是赚多啊?到最后?

  摊主:这哪里会赔啊。只有赚钱啊,还赔钱?

  记者:那标了钱都干什么?

  摊主:标了,有的人盖房子,有的人做生意。

  记者:目前为止都很稳定哦,有没有赔的?

  摊主:我反正没赔过。我都是赚钱。

  记者:你做会主要用途是什么呢?

  摊主:存钱。就是我今天300的会,这个月60块标,我就赚这个60块钱的累积到最后一会,不是累计很多,几千块了,又赚几千块钱啦,3年又赚几千,3年,你看有的人,多的人,一个月就赚几千这样子。

  记者:赚了多少钱啦?

  摊主:我钱交了,我要拿回来,几年我就拿回来,拿回来再去做,做了再赚,利滚利。

  通过这位摊主,记者了解到,在这条街两旁的商店店主,基本上都参加了“标会”。

  标会到底是一个什么样的组织?为什么会让大家如此的痴迷呢?第二天,记者来到了福建省宁德市蕉城区公安局。我们得到了证实。

  宁德公安局经侦大队大队长周树熊:这个地方还是有的。民间互助会(标会)在我们这里比较盛行,是主要的理财方式。几乎每家每户都有。不要说全部也至少达到了7、80的家庭都有参与民间互助会。

  周树熊告诉记者,“标会”在闽东地区又叫“互助合作会”,它是民间的一种自发的互助融资方式,据说标会的起源可以追溯到唐宋年间。目前不仅在闽东地区甚至在整个福建、广东、浙江等沿海较为发达的地区都很普遍,即便是在美国、东南亚等地的华人社区也有多见。

  宁德公安局经侦大队大队长周树熊:民间的互助会是由来已久的,本意是民间老百姓之间的互帮互助,像亲朋好友之间、同事之间、认识的人之间互相帮助。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博