腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建民间标会调查:标会倒掉 会员血本无归

2010年05月16日22:08CCTV经济半小时我要评论(0)
字号:T|T

  那么“标会”具体又是怎么运作的呢?

  宁德公安局蕉城分局经侦大队中队长张永星:每场会举行的时候都会有一个会帖,这个会帖包括多少钱的会,什么时候开始,参会都是什么人,这个都有详细的规定,然后大家都照这个会帖去执行。

  张永星告诉记者,标会的发起人也就是组织者一般叫会头,普通会员叫会脚。开始时,由会头把会脚召集到一起,约定本标会的本金规模是以百元还是千元,万元等为基本单位,分别叫做百元会,千元会和万元会等。百元会就是每个会脚每次缴纳的本金是100元。千元会和万元会依次类推。

  宁德公安局蕉城分局经侦大队中队长张永星:举个例子,我们60个人大家在一起,起了一场1000元的会。1000元按正常就是6万元钱交给会头,打个比喻,我作为第一个,我想标到这个钱,如果是200元去标这个会,然后参会没有标到的人只要交800元就可以了。(1000-200=800),如果是60人,减去会头一名,减去自己一名,就是58名。58*800的钱就是他当天标到的会款。

  张永星告诉记者,一般的标会都是每月开标一次,参与标会的总人数就是标会应该还款的月份和。比如按照60个人的标会,每个月标一次的,这个会的寿命就是60个月。

  第一个月,第一次聚会投标,按规则会头得标。所有会脚必须缴交1000元给会首,因此甲可得60000元。实际上凡是会头可以在首期享有无息借款的权利。

  第二个月,第二次聚会投标,其余的59个会员大家都来竞出利息,假设乙出价200元最高,第二个月即由乙得标。会头因为已经得标就变成死会,所以本月必须拿出1000元给得标的乙,其他的除了乙之外的58个活会会员,则各缴交1000-200=800元给乙,所以乙可以一次借得1000+800*58=47400元。尔后乙丧失投标权利,每个月要拿出10000元来交给得标人。

  以此类推,直到最后剩下一人从未得标。因其他所有会脚都已死会,此人在最后第59个月时必定得标。所有前面59人都必须缴交10000元给他,他可以一次得标59000元。标会至此结束。

  那么参加标会有什么样的好处呢?

  宁德公安局蕉城分局经侦大队中队长张永星:愿意付一定的利息需要用这笔钱的时候,就可以把这个会标走,不需要钱的人可以吃到这份利息。标到钱的人又在自己承受范围之内支付一定的利息,可以说是一种民间互助的理财方式。

  据了解,参加标会的人的最初目的都是为了解决生活中的困难。在闽东地区,尤其是在年末用钱高峰或者年中大学开学时,民间标会的数量就要比平时多很多。

  宁德公安局经侦大队大队长周树熊:对,标钱呢就是说急用钱,要买房子、结婚、添置家电啊等,特别是农村里面,农村比较多,因为农村贷款的人很少,都是通过这种方式。

  记者了解到,参加标会的人即便是不急用钱,不想竞标,那么到最后他得到的回报也比较丰厚。

  宁德公安局蕉城分局经侦大队中队长张永星:就是说,我的工资每个月都有剩余,一个月多出千百来,那就可以加会,储蓄起来,就变成几万块钱了。比方说我存3万,我到3、4年以后,3万就变四万了。三万这利息的部分就会多出一万来。

  而对于想要贷款的人来说,由于标会的利息肯定比民间借贷的利息低。有时可能比银行的还要低。再加上还款周期长,因此很多愿意通过参加标会筹集资金。

  宁德公安局经侦大队大队长周树熊:还有(功能)就是还款压力轻,比如说要向银行贷款,贷2万、5万,要一次性还清,到时候期限到了要一下子连本带利还清。而(民间互助会)就是每个月还或每半个月还,加上利息每个月才还几百元。所以还款压力轻。

  既然民间标会有这么多的好处?为什么还会有像福州湖畔新村的居民被标会欺骗的情况呢?

  在宁德市西南约10公里的地方,就是宁德市看守所。在这里我们见到了一位刚刚被抓获得“会头”。据这位会头介绍,它组织标会已经有五年之久了。他所发起的标会的规模还算比较小的,最初每期标会人数也都在30-40人左右,每期会费都在100-200元左右。

  看守所的会头:两年多。20天一标,一年就标18次。

  但是,当他看到周围的标会的规模在不断地扩大的时候,他也开始越做越大。标会的金额也上升到300元,标会“竞标’的频率也由原来的一个月一次,提高到20天甚至半个月一次。标会人数也在不断的扩大。当他最后一次发起一个多达80个人的标会的时候,这时候标会里忽然开始有人拒绝交会费,甚至还有人跑的不见踪影了。

  看守所的会头:还不起的话,就跑掉啦。你去哪里找他呢,会头就要承担这个责任了。

  按照当地“标会’的规定,假如会中有人暂时交不上会费,他这个“会头’必须要把跑掉会员应缴的钱给垫上。自己垫了几次之后,慢慢发现后来跑掉人数的开始增多起来,而且跑掉的人都是已经竞过“标”拿走大家钱的人,这就意味着跑掉的人再也不会回来了。而他自己,由于累计下来欠钱的数目太大,也已经垫不起了,无奈之下,他只能把这个标会倒掉。

  看守所的会头:有的人把会标到之后,就逃跑了。就是会脚找不到了。造成会做不下去。就倒掉了。

  但是,还没有“标”过钱的会员不答应了,还要找他要钱,他只能四处逃走躲避。在外面逃跑了近两年以后,最终在一个月前被举报抓获。

  看守所的会头:事情变成这样子心里很后悔。以后再也不会做了。

  据这位会头介绍,像他这样的标会,闽东地区还有很多。像他的“标的”为300元的标会比起其他地方的标会,根本算不了什么。

  看守所的会头:宁德的互助会最多1000,都比较小。福田的会都1万、2万,他的地方都有,会头的利益和会脚的利益勾在一起才产生的这个事情,没有利益不会来的。

  经过倒会这样的事情后,这位会头觉得就像经过了一场梦,以后再也不会做标会了。

  看守所的会头:我已经受到教训了,会头跑掉的都有,会倒掉的几率很大。风险很大,就一句话,不能做。

  这位会头发起组织标会不仅自己垫付了不少会钱,而且在逃亡奔波了两年之后,还是没能逃过牢狱之灾。从我们了解的情况看,标会虽然方式灵活、利息低、周期长,但完全建立在个人信用基础上,资金安全毫无保障。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博