腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建民间标会调查:标会倒掉 会员血本无归

2010年05月16日22:08CCTV经济半小时我要评论(0)
字号:T|T

  五:民间标会引发的思考?

  但是民间标会倒会后所引起的后果,也是非常严重的。严厉打击标会成为了维护社会稳定的必要手段。但是记者在调查中表明,标会在严厉的打击之下依然有“旺盛”的生命力。

  对标会这种民间集资行为,多年来政府和有关部门多次予以打击,但是,每次打击之后,民间标会仍然会卷土重来,屡禁不绝。不可否认,标会在民间有它生存的土壤。那么,怎么把标会纳入监管的范围呢?我们来听听专家的建议。

  在浙江大学,我们找到了专门研究“法与经济学”理论的史晋川教授,针对目前标会的情况,应该把标会的性质做一个合理的区分。

  史晋川:如果说目的是为了解决居民的婚丧嫁娶这些,一般来说他是属于消费型的。组会目的是解决老百姓在生活当中、消费过程当中碰到的一些资金的融通困难。那么,如果说是以生产经营或者是直接以营利为目的,都没有生产经营活动的标会,就是以营利性质的标会。

  史晋川认为,消费性标会和盈利性标会对社会的影响有很大不同,应该分别对待。

  史晋川:以消费为目的的标会我觉得政府是没有必要去禁止他。就是民间当中、小范围当中、亲朋好友当中的互助的金融行为。

  史晋川告诉记者,对于以营利为目的标会,政府应该采取严厉的手段予以取缔。

  史晋川:标会呢是范围比较大,人数也比较多,而且风险也比较大发生的不良后果也比较严重,应该是严厉取缔。

  史晋川的观点无疑代表了一部分学者的观点。但是也有另外的学者认为,如果无视民间标会的存在基础,不对标会的问题进行深入分析,仅靠进行严厉打压,根本起到多大作用。

  目前还没有一个专门的政府部门负责对标会的监管。而对于违法的“标会”处罚在法律上也基本上只针对“会头”进行处罚,而对恶意竞标的“会员”没有任何的约束力。这方面是目前法律还有待完善。

  半小时观察:

  作为一种古已有之的民间融资方式,对标会的作用,不能简单地一概而论。其实,在另一个标会一度盛行的地区,浙江温州,当地不少民营经济在发展的最初阶段,都曾经依靠标会才得到第一笔发展资金。甚至有温州人拿它和孟加拉经济学家尤努斯发明推广的农村小额信贷相比,认为运行成本低,方式灵活,充分利用熟人之间信用的标会,也可以得个诺贝尔奖。这句玩笑话说的并不是完全没有道理。标会这种民间创造出的金融制度,如果放在中国农村和小城镇的特殊社会环境中,我们就会发现它有精巧和合理的一面。正因为这样,在加紧打击那些打着标会旗号的骗局之时,我们的金融机构也应当吸取标会中蕴含的民间智慧,像尤努斯那样创造出切合百姓实际的金融产品。只有老百姓有了畅通的融资渠道,才能驱逐那些鱼目混珠的标会。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博