腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

青岛二千人办“单身证” 为房子闪婚闪离

2010年11月29日08:45青岛晚报徐美中 王萌我要评论(0)
字号:T|T

  “今年这是怎么了,离婚和复婚的人都明显增多。 ”拿着刚出炉的最新数据,市北婚姻登记处主任陈梅感叹地说。据统计,截至11月26日,本月来市北婚姻登记处共为28对夫妻办理了复婚手续,为147对夫妻办理了离婚手续,两项数据均创近年来的新高。市区其它婚姻登记处也有类似的现象。为炒房夫妻假离婚,为申请福利房新人 “闪婚”,为分房给死去父母开单身证明……伴随着价格的不断上涨,房产已成为不少人挥之不去的问题。为拥有一套房子,许多市民上演了一个个别具特色的故事。

  28对夫妻复婚

  “有些人离婚是因为感情不合实在过不下去,有些人离婚则是有其他目的。”陈梅告诉记者,市北婚姻登记处设有关爱婚姻驿站,对每对前来离婚的夫妻,工作人员都会耐心劝说,努力挽救来之不易的婚姻。可今年她们却发现,不少前来离婚的夫妻都手拉着手,脸上丝毫看不到一点马上要离婚的悲伤。这些夫妻都有一个共同特点:无论工作人员如何劝说,他们都铁了心要离,且出了离婚室的大门,他们一般都会转而直接走进开单身证明的房间,要求工作人员为其开具单身证明。 “在贷款手续中要用到单身证明,今年离婚人数多的原因,可能和国家对二套房的认定政策有关。”贷款买房的目的达到后,眼看年底将至,不少夫妻又纷纷跑到登记机关要求复婚。“只要他们手续充足,登记机关就必须办理。 ”

  真夫妻假离婚

  拥有一套房子以便在城市立足,是许多人的梦想。可对不少投资客来说,房产不止意味着稳定,还包含有保值增值的作用。市民吴先生和妻子都来自鲁西北山区,两人在青打拼多年,终于凭借自己的力量于去年5月在市北区敦化路附近贷款23万购买了一套64平米的套二房。买房时,吴先生还留下了一部分积蓄,以作为孩子的教育基金。今年7月,眼看着房产价格在上涨,吴先生夫妇也有些按捺不住了,准备拿出孩子的教育基金买房,并看上了李沧绿城理想之城的房子。 “如果不离,我们就属二套房,要按3%的标准交契税。 ”为此,吴先生夫妇先到婚姻登记机关办理了离婚,此后吴先生再以个人名义购买了一套住房,由此便可以享受到1%的契税优惠了。更重要的是,首付比例降到了吴先生可以承受的范围。

  父母变成单身

  已经去世近十年的老人怎么也不会想到,子女为了分自己的房子,竟然会为自己开单身证明。市北婚姻登记处主任陈梅告诉记者,截至26日,市北婚姻登记处本月来就为2075位市民开具了单身证明,为历年之最。

  按照常理,只有在世者才会需要单身证明。可随着人们房产纠纷的增多,也有一些市民为已经去世的亲人开具单身证明。日前,市民梁先生就赶到婚姻登记处,要求为已经去世9年的父亲开具单身证明。梁先生有两个姐姐一个弟弟,成家结婚后他们都和父母分开居住了。梁先生的母亲早在1987年即已去世,一直到2001年去世前,梁先生的父亲都是一个人住在老房子里。不久前,父母留下的老房子面临拆迁,梁先生四兄妹要分割房产,为证明该处房产没有其他继承人,梁先生四兄妹需要提供材料,证明在老伴去世后的十几年时间里,梁先生的父亲没有再结婚。而这需要到婚姻登记机关开具单身证明。

  大龄女青年闪婚

  31岁的林女士在岛城一家事业单位工作。日前,她得知一个“喜讯”,单位将开建一批福利房,但是只有已婚在编人员才能报名申请。林女士说,关于这次分房,自己各方面条件都够了,但只有一条,她至今还是单身。不过,林女士在几个月前经人介绍认识了现在的男友。男孩子和自己年龄相仿,工作挺稳定,性格也很随和、包容,两人正在稳定交往中。“按照原计划,我们明年打算订婚。 ”她说,但是分房报名的时间拖不得,必须在近期先将名字给报上。为了能顺利圆自己的“房梦 ”,她权衡再三后,决定将结婚提上日程,与男友商量着近期领证。 “和家里说起领证的事,父母虽也认为交往时间有点短,但是他们深知买房的不易,让我想清楚后自己拿主意 。 ”(徐美中 王萌)

(青岛晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博