腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

沪前十月商办用地出让八十五幅 超去年全年面积

2010年11月29日10:47解放日报张奕我要评论(0)
字号:T|T

  宏观调控背景下,受政策影响较小的商业地产正被市场看好,今年以来,一些房地产龙头企业不约而同展示了商业地产开发宏图,显示商业地产开发趋热。

  上周,以开发商业广场大拇指广场闻名的证大集团,在浦东的又一商业项目——证大喜玛拉雅中心正式落成。和一般的城市综合体项目不同,这个融酒店、商场与美术馆、剧场于一体的项目,主打起了文化牌,不仅以“现代立体山水园林”为主题的异型建筑标新立异,综合体内还包括了一家大型开放式博物馆喜玛拉雅美术馆和一个5300平方米的大型空中花园。喜玛拉雅中心的神秘面纱撩开,使人们更为关注,下一步证大集团将如何在今年新斩获的另一商办地块——外滩国际金融服务中心(8-1)地块中有新的突破。

  今年以来,上海加大了土地供应力度,其中商办用地的供应也较前两年更为充裕。来自上海中原地产研究咨询部的统计显示,今年1月至10月,上海商办用地总共出让85幅,出让面积共计308.42万平方米,已分别超过去年和前年全年的出让面积。

  一批品牌房企逐鹿商办土地市场,纷纷进账新的商办地块。绿地集团于9月6日摘取崇明城桥31号商务办公楼基地地块,10月14日获得浦东新区机场二期 (北块)D-4、D-5-1、D-13地块,10月18日竞得青浦区朱家角镇康欧路西侧地块;华侨城6月23日摘得闸北区苏州河北岸东块41、42街坊地块,9月17日以底价摘得松江区的林湖路一号地块;6月11日,SOHO中国以22.5亿元购入上海外滩204地块大部分股权,8月13日又以底价摘取长宁区临空园区15号地块,并于10月14日宣布收购上海卢湾区43号街坊项目48.48%的股权。此外,百联、新黄浦、宝龙、城开、绿城、瑞安、嘉宝实业等,今年也都有商办地块入账。

  还有一批房企表示,将提升商业地产开发比例。万科计划商业物业占到总开发物业的20%,保利集团的目标是到2012年,商业地产方面的投资占总投资额的30%,并持有部分核心地段的高品质物业。华润置地也表示,五六年后在资产比例和盈利贡献方面,商业地产所占的比例可能会达到40%甚至更高。另外,金地今年土地投入计划中,将有20%的资金投向商业项目;龙湖地产预计在未来5至7年内,投资性商业物业可持有面积达到200万平方米,占整体土地储备量的15%左右。

  尽管品牌开发商在商业地产领域的表现活跃,但迹象表明,转型商业地产,开发商们依然十分谨慎。统计表明,今年前十个月中,开发商获得的上海商办用地比去年有所上涨,但平均溢价率为11%,较去年的平均水平下降了7个百分点,显示开发商在获取商业地块的热情上,并没有出现明显升温。业内一直看好的优质商办地块,如虹口区的北苏州路190号地块、世博板块的浦东新区ES2单元14-1地块、闵行区的虹桥商务区核心区一期08地块和梅陇南方商务区地块等,均以底价成交。

  “这主要是因为商业地产对企业的物业管理、商业结合、招商、运营管理等方面都有较高的要求,对于刚涉足商业项目的开发商们来说具有较大挑战。 ”上海中原研究咨询部研究经理龚敏分析认为,因此在转型前期,一些开发商更倾向于获取商住综合类地块,先从社区商业开发入手锻炼队伍,同时从住宅项目的销售中尽快回笼资金、导入消费群体,以此降低风险。(记者 张奕)

(解放日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博