腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

重庆房价停止上涨 “分水岭”在明年春节

2010年11月29日10:56华龙网—重庆时报 我要评论(0)
字号:T|T

  冉女士上周看了一套二手清水房,位于金开大道,与卖方签了合同后,这两天正在向亲戚朋友借钱筹房款。她说现在的楼市确实让自己琢磨不透,不过还是不想再等了。我们走访发现,这段时间的房价已停止了上涨势态,一手楼盘部分开发商开始促销打折,二手房业主惜售的现象比较明显。

  她要买房子 朋友说法不一

  冉女士买这套房子是投资的,她说“现在物价那么高,工资却没涨,钱放在银行相当于变相贬值,还不如买房子保值。”看中这套房子后,冉女士向卖方交了1万元定金。

  事后,她跟同事和朋友借房款时,这些听众对于她买房子的事情分成了两派意见,有不少朋友认为冉女士看中的房子周围的房价现在并不高,加上现在楼市行情走势不清,劝她要慎重;也有另一派认为重庆房价还有上涨空间,让她在签合同的时候增加定金的额度,增加违约后的赔偿金额。

  一手楼盘开始促销 价格没涨了

  虽然冉女士的同事和朋友对楼市走向各持己见,但不管是开发商还是二手房中介公司都认为,目前我市的房价已停止了上涨势头。

  市民黄先生9月底就在南岸区买了一套位于轻轨附近的房子,上周他还在说,自己买的房子价格居然还降了。而就在秋季房交会上,位于冉家坝的一家比较知名的楼盘套内均价是8600元/平方米,就在本月,冉家坝几家知名开发商的价格也在8000元~8500元/平方米。按某开发商的说法是,“这段时间价格是稳起的。”

  同时,一手房的成交量在持续增加,业内认为是刚需所致。根据市网上房地产的数据显示,从10月秋季房交会之后,主城区的楼市成交量在10月底11月初那两周有所下降,但从11月7日到11月21日这三周的成交量都在持续上涨。上周的成交量仍然毫不逊色,11月22日,主城区成交量为854套,11月24日成交量超过千套,27日成交了884套,截至昨日下午5时许,当天的成交量已达到648套,均保持在较高的成交量。

  除了“量升价稳”外,还有不少开发商打起了促销:契税全免,还可抽10万元大奖;按揭95折,一次性93折,送电脑等;万元优惠卡;8折优惠卡等等。

  二手房成交量降了两成

  与一手房相比,二手房市场已提早迈入了“冬季”。市内几家知名的中介公司告诉记者,从10月份以来,我市的二手房成交量持续下降,11月以来比9、10月份降了两成左右。

  “由于信贷的收紧,限购令的出台,不少卖家开始出现惜售。”中原地产副总经理何伟坚分析,近段时间,外地人来买房几乎办不到按揭,本地人办信贷也十分严格。以前的情况是,如果房子属于按揭房,一般10天到半个月就可以等到银行放款,但现在的银行信贷十分紧,因为今年的额度已经用完,所以近段时间卖出房子后,最早也要等到明年1、2月份才能收到银行的房款了。

  “所以,不少业主都抱着一种观点:后市的通胀预期很大,加上政府已实行限购,如果卖不到满意的价格,宁愿不卖。”他说。

  对于楼市走向,有不少业内专家称,鉴于目前银行信贷额度等方面的影响,明年楼市的走势还是充满很多未知数,有业内专家把明年春节当作了楼市资本转换的分水岭。

(华龙网—重庆时报 )

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博