腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

爱尔兰危机:房地产从"致富经"变"紧箍咒"

2010年11月29日11:21《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

  11月21日,爱尔兰总理考恩说,爱尔兰提出的金融援助请求已获欧盟批准

  从贫穷的大西洋岛国,一跃成为欧洲第二富国,爱尔兰曾是闪亮的欧洲经济之星。如今,昔日的“凯尔特之虎”负债累累,正等待着来自欧盟和国际货币基金组织的援助。是房地产的快速发展,打造了爱尔兰神话;也是房地产泡沫的破碎,把它抛向危机的边缘。房地产业,如何从爱尔兰的“致富经”变成“紧箍咒”?

  悲情一刻:

  爱尔兰向现实低头

  在爱尔兰生活了30多年,陈敏琪很少见到丈夫丹尼斯如此难过。“听到爱尔兰要向其他国家伸手借钱的消息后,丹尼斯喝醉了。他觉得,好不容易才富起来的爱尔兰,又要回到上世纪70年代的穷日子里去了。”

  11月21日,星期日。爱尔兰总理考恩当天晚上宣布,爱尔兰政府正式向欧盟和国际货币基金组织提出了金融援助方案。欧盟随后发表声明,欢迎爱尔兰的救助申请,并保证提供援助。据估计,援助规模至少会达到850亿欧元。

  之前,爱尔兰坚决表示不要援助。因为它担心像希腊一样,一旦接受救助,就要接受苛刻的附加条件,就等于把国家主权交给了别人。但这一刻,很多像丹尼斯一样的爱尔兰人不得不接受这样的现实:单靠自身,昔日的欧洲富国已经无法走出财政困境。

  目前,爱尔兰银行在国内共负债5000亿欧元,是爱尔兰国内生产总值(GDP)的3倍多。仅2010年,银行业的损失就高达350亿欧元,超过爱尔兰年度GDP的20%。银行处于破产边缘,政府出面救助,却背上沉重的国债,达到了历史上平均年度债务发行额的27倍,成为财政巨大负担。

[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博