腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

爱尔兰危机:房地产从"致富经"变"紧箍咒"

2010年11月29日11:21《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

爱尔兰危机:房地产从"致富经"变"紧箍咒"

11月22日,在爱尔兰首都都柏林,关于政府求援的新闻成各大报纸头条

  “爱尔兰现在遇到的问题,可以说是房地产泡沫和银行毫无节制发放贷款造成的。” 爱尔兰人史蒂芬·史密斯对本报记者说。

  在银行供职的史密斯清楚地知道,房地产一度是爱尔兰经济增长的主要推动力。然而,受2008年美国次贷危机影响,爱尔兰房地产业泡沫破灭,建筑商无法还贷,个人抵押贷款购房者还不起贷,银行损失惨重,国家不得不耗费巨资进行救助。简单地说,是房地产业“绑架”了银行,银行又“绑架”了政府。

  光辉岁月:

  房地产催生富裕之国

  历史上的爱尔兰,是个贫穷落后的国家。数百年来,饥荒和移民成为这个依赖农牧业的岛国的标签。以至于人们提起它,想到的是小说《安吉拉的骨灰》里都柏林的贫民窟,想到的是“美国铁路每一根枕木下面,都横卧着一个爱尔兰工人的尸首”的悲惨生活。

  陈敏琪是上世纪70年代末随丈夫到都柏林定居的。曾在英国学医、香港工作的她发现,爱尔兰的首都连快餐店都很难找到,更不要说什么购物中心,整个城市里最高的建筑也不过五六层楼。

  “在我的印象里,爱尔兰迅速发展是从上世纪90年代开始的。当时爱尔兰把公司税降到12.5%,比其他欧洲国家动辄30%以上要低很多,因此吸引了很多美国、英国的大公司来这里投资。”

[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博