腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

爱尔兰危机:房地产从"致富经"变"紧箍咒"

2010年11月29日11:21《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

  危机蔓延:

  债务引发政治危机

  尽管欧盟已经承诺给爱尔兰援助,帮助其渡过难关。但在瞿孜文看来,爱尔兰政府要解决的已经不是单纯的债务问题,而是如何处理正在形成的政治危机。

  为了获得外援,爱尔兰政府日前公布了一份财政“瘦身”计划,希望通过增加税收、缩减公务员工资、压缩福利等手段,在未来4年削减150亿欧元财政赤字,以实现到2014年将财政赤字占国内生产总值的比例控制在欧盟要求的3%之内的目标。

  “这些措施引发了很多人的不满,所以最近的游行示威活动特别多。” 瞿孜文说,一方面,爱尔兰人认为政府在遏制房地产过热上采取的措施不得力,另一方面,也为自身福利减少、失业率节节攀升感到不满,对政府十分失望。

  “在爱尔兰有句俗语,你可以满足需求,但不能满足贪欲。政府非但没有及时采取措施给房地产市场降温,用财政手段去进行控制,反而还火上浇油,让很多人变得贪婪和投机。”教师霍恩认为,政府对于爱尔兰遭遇困境负有不可推卸的责任。

  不仅要面对民众的指责,爱尔兰联合政府内联合执政的绿党也在此时发难,要求提前举行大选。 对此,考恩表示,他愿意提前举行选举,决定大选日期,但议会必须要通过削减赤字的预算案,以成功获取外援。

[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博