腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

爱尔兰危机:房地产从"致富经"变"紧箍咒"

2010年11月29日11:21《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

  分析:后面倒下的会是葡萄牙和西班牙吗?

  几经斗争后,爱尔兰终于“服软”,接受了外来援助。中国现代国际关系研究院欧洲问题专家余翔对本报记者说,爱尔兰渡过眼下难关没问题,但难以保证彻底解决危机。如果爱尔兰形势得不到控制,可能会引发多米诺骨牌效应,掀起新一轮的欧洲债务危机。

  葡萄牙被看作是下一个最可能倒下的骨牌。虽然葡萄牙经济结构与爱尔兰不同,但其财政赤字同样居高不下,远超欧元区3%的上限。尽管该国辟谣说不需要外援,但不少投资人认为,葡萄牙爆发债务危机只是早晚的事。

  如果说欧盟还能应付对希腊、爱尔兰和葡萄牙三个较小经济体的救助的话,那么一旦欧元区第四大经济体西班牙“倒下”,后果将不堪设想。

  和葡萄牙一样,西班牙也面临巨大财政压力。最近一段时间,西班牙国债收益率接连攀升,投资人不断抛售西班牙债券。《华尔街日报》称,这意味着西班牙的借贷成本在不断升高,如果高到西班牙无法再借到钱的时候,一些投资者会认为施救不切实际,要求债务重组,那么很多持有西班牙国债的欧洲银行就会承担损失。

  余翔认为,美国新一轮量化宽松货币政策可能会对欧洲债务危机“推波助澜”。11月初,美联储宣布向市场“放水”6000亿美元。这些热钱不但会冲击新兴市场,也会在欧洲寻找投机对象。 “苍蝇不叮无缝的蛋”,投机资金会选择在欧元区内有主权债务危机的国家“下手”,分析人士认为,爱尔兰危机就有被人为炒大之嫌。爱尔兰债券规模小,容易被投机操纵。美国华尔街故意夸大危机,以阻击欧元,维护美元地位。

  余翔说,由于欧盟及时“出手”为爱尔兰解围,投机资金不能完全达到目的,很可能不会善罢甘休,会继续在欧洲内寻找可以炒作的目标。

[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博