腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

爱尔兰危机:房地产从"致富经"变"紧箍咒"

2010年11月29日11:21《北京青年报》我要评论(0)
字号:T|T

  解读:欧盟经济的结构性矛盾

  对于染上债务危机病的成员国,欧盟目前开出的药方是援助。但如果多米诺骨牌倒下,越来越多的成员国伸出救援之手,欧盟还能应付得过来吗?专家认为,仅提供援助“治标不治本”,只有解决欧盟经济深层结构性矛盾,才能真正应对危机。

  欧盟今年确立了总额达7500亿欧元的救助机制,帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国。中国国际问题研究所欧盟研究部的学者童天齐告诉本报记者,这属于应急举措,并非长效机制。

  中国现代国际关系研究院的专家余翔说,债务危机暴露出欧盟成员国经济发展不平衡的问题。 欧盟国家可大致分为两类,一类是法、德等自身具有可持续增长力的核心国家,另一类是希腊、葡萄牙等依赖外资的外围国家。金融风暴来袭时,前一类国家可以通过自身创新能力,化解危机;经济基础薄弱的外围国家则会陷入困境,需要外援。

  此外,债务危机也凸显了欧元区统一的货币政策和各国独立财政政策之间的矛盾。按照凯恩斯的理论,财政和货币政策的配合,可以调节经济失衡。但实行统一货币政策后,财政政策刺激经济就成了唯一选择,经济刺激计划的实施,会造成财政赤字和国债的增加,一旦市场对其失去信心,导致评级机构对主权债务的评级下调,就会引发主权债务危机,希腊就是一个例子。

  正是意识到“防患于未然”的重要性,欧盟领导人10月底一致认为,应该建立宏观经济风险监测机制和经济政策协调机制,及早发现像房产泡沫这类潜在的风险,同时强调要强化财政纪律。

  余翔认为,要真正解决债务危机问题,需要欧盟成员国进行结构性经济改革,缩小各国之间的差距,解决欧盟深层次的结构性矛盾。

(《北京青年报》)

[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博