腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

楼市调控政策遭遇热钱博弈 上涨压力难以消除

2010年11月29日11:36中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

  深圳房地产信息网地产市场部总监 周学军

  周学军:最明显的就是打折,之前在深圳这些新房能够打到99折的折扣已经非常不错了,现在目前的情况已经打到了97折,甚至有些打到了95折,95折有一些项目还在精装修方面,会提高一个装修的档次,另外包括会送一些物业管理费,送一些车位等等。这实际上是变相将附加值拉高。

  不过,记者查阅深圳房地产信息网发现,深圳市的销售均价目前仍然是上升态势。今年十月深圳新房成交均价为21516元,环比九月均价20153元上涨了6.7%,同比去年10月均价20234元上涨了6.3 %。对于这一点,房地产信息网周学军告诉记者,这主要是由于部分地区别墅楼盘在国庆期间销售走旺拉抬了全市新房成交的均价,

  周学军:目前从深圳的市面上看,深圳的房价整体是在下降。

  周学军告诉我们,这次的二次调控政策出台后,10月深圳新房的销售面积和套数环比9月都有了明显的下降。

  周学军:11月份的数据我们正在统计,从11月上旬统计的数据来看,环比的下降幅度还是相对比较大的,而我们预计整个10月份的新房成交的面积、套数、均价都会有环比比较大的一个下滑。

  据了解,目前深圳新房的供给的有效存量房在2万套左右,而每年深圳市场的刚性需求 都在11万套左右,这也是不难理解像凤凰印象这样的新楼盘刚一上市就销售火爆的原因,而每年深圳市场上近9万套住房的供需缺口主要是由二手房来予以填补,那么在楼市的二次调控政策之后,现在深圳市场的二手房销售情况又有哪些变化呢?

  深圳市中联房地产企业发展有限公司副总裁 杨h

  杨h :二手房业主心里因素比较明显,比如说对于限售令,业主们会有一种惜售的心态,也就是我现在的房子不愿意卖出去。

  杨h告诉记者业主的惜售心态使得二次调控之后的二手房成交面积和套数呈现了不同程度的下滑。今年10月,深圳二手房成交面积984864.8平方米,环比减少3.4%。不过记者注意到,二手房成交均价却同新房成交均价一样,出现了小幅上涨。今年十月,深圳二手房挂牌均价为17989元,环比今年9月17874元微涨了0.6%。杨?认为,目前二手房价格微幅震荡的格局体现了购房者观望和业主惜售心理的对冲效应。 2010-11-29 01:49 关闭

  杨h:惜售的原因在于价格的影响,包括住房限贷政策影响。住房交易成本越来越高,对于部分业主而言,在他预期之内房子只能买卖一次或两次。如果说他手上有一套闲置的房子,他会有惜售的心态。

  深圳施行限购令后,使得购房门槛提高,一方面本地的开发商不急于推盘,另一方面购房者也不急于在深圳买房。相当数量的购房者将目光投向了没有施行限购令的周边城市。

  深圳市众厦实业发展有限公司 董事长 郭澎楠

  郭澎楠:投资者往惠州、东莞去转移,把热点转到深圳附近的城市里。比如东莞的量攀升了很多,惠州也一样。惠州在我们这两个月的统计中是提高的,至少有20%到30%。

  虽然调控措施已经让深圳的楼市出现了价格下跌,成交减少的情况,但专家认为要警惕当前的通胀压力和热钱流入等因素再一次推高深圳房价。

  综合开发研究院旅游与地产研究中心主任 宋丁

  宋丁:因为目前,10月份以来迅速激增的CPI的价格压力,这个通胀压力让他们把钱存在银行有很大的风险。另外也有外资,热钱进入对于国内深圳的消费者担心如果这个趋势控制不住的话,下一步房地产存在进一步涨价的可能。

  在上海11月份新开盘的住宅中,住宅式的小户型酒店公寓成为销售的热门主角。这里是距离外高桥保税区不远处的一栋酒店式公寓,都是四五十平方的小户型。这里的销售人员告诉记者,因为住宅式酒店公寓的产权属于商业性质的,不在二次调控的范围内,所以,这个区域最近开盘的楼盘小面积的公寓比较集中。

  乐非天地 销售人员

  销售人员:面积比较小,总的投入成本也是比较小。

  这里是上海闵行区的一个楼盘,也是主打90平米以下的精装小户型。

  赵欢欣 招商局地产控股股份有限公司 上海公司销售经理

  赵欢欣:小户型相对来说,不管是首次置业也好,或者是一些比如说一些刚开始毕业一些,相对来说这种小户型低总价还是比较满足他们的需求。

  随后记者来到了距离楼盘不远的中介一条街。这里有十几家房产中介聚集在长不到200米的街道边。记者看到,各家中介的生意都很清淡。其中一家中介的销售人员说,他们代理的二手房业务这两个月萎缩很厉害。

  上海汉宇地产业务员:成交量跌,价格没有跌,价格基本上保持稳定,保持跟上个月的稳定。

  记者:价格跌了多少,10月份我们二手房大概成交在你们这个店成交了多少?

  业务员:10月份,我们成交大概有10套房子左右。

  记者:那这个月呢?

  业务员:这个月二手房没有成交。

  根据上海中原地产提供的数据显示,在10月7号上海新政实施前的9月份,二手房的成交套数是17168套,10月份下降到12778套,但是成交均价却略有上浮,从每平方17109元涨到17318元。一手房方面,成交量也有明显下跌,9月份12380套,10月份为11399套,价格从每平方20773元上涨到21984元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博