腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

偏爱孙子 房子过户给儿子 老两口被迫分居

字号:T|T

  老李今年60岁出头,跟老伴阿英(化名)生有一儿一女。几年前,孙子和外孙女陆续出世,把老两口乐坏了;可如今,老李跟儿子儿媳住一块,老伴跟女儿女婿住一块,两人已经“分居”一年多了,都感到这日子过得不是滋味。上周三,老李在婚姻热线那头说起家里的烦心事,非常懊恼,连连表示“都是我偏爱孙子惹出的麻烦”。

  想天天抱孙子力阻儿子买新房

  老李跟老伴在福州台江区住了大半辈子,老房子拆迁时间早,他们拿出积蓄将回迁房增大了面积,一家四口人住得挺舒坦。儿子结婚后仍与父母住一块,过了一年多,女儿出嫁,小两口在鼓楼区买了套二手房,搬走了。阿英很疼爱女儿,时常提着大包小包东西前去看望女儿,平时与儿媳有些烦心事,也一五一十跟女儿抱怨;女儿也会因为老妈受委屈,责怪哥嫂两句,让阿英更觉得女儿贴心。

  2005年,孙子出世,一家人乐坏了。全家就数老李最爱孙子,每个月退休金的一大半都贡献给孙子,逢人就夸孙子机灵懂事。老李的儿子原本计划买房子,带妻儿单独过,老李知道后,立马想到儿子搬走后自己不能天天抱孙子了,就极力劝阻儿子买房。因为房价开始上涨,儿子也开始犹豫,最后决定继续跟老爸老妈在一块过。

  儿媳抱怨没买房 公公拍板房子给儿子

  房价逐年上涨,老李女儿当年结婚买的房子,价格已翻了两番。老李儿子的收入够养家,但要买房就难了。为了当初老人劝阻买房的事,儿媳心有不满,常在家里唠叨,老李听了,也觉得因为自己“私心”,误导了儿子。

  去年初,老李儿媳跟老李儿子吵架,说自己的好姐妹个个都有房产,自己老公没主见,还连累自己“寄居”在公婆家,实在没出息。老李儿子说,当时老婆也同意住在爸妈家再观望房价。两人吵架,孙子在边上吓得哇哇大哭,老李心疼坏了。他左思右想,跟老伴商量,将房子过户给儿子,也就算是给孙子,这样儿媳也没话说了。老伴反对,她觉得祖屋多少也得算上女儿一份才公平。

  老两口争执了半天,还是老李最后拍板决定,房子就给儿子。没几天,老李瞒着女儿把房子过户给了儿子。

  老伴要他收回房产 自己再回家

  去年秋天,外孙女出世,阿英更是经常上门看女儿。一次,阿英忍不住,把房子过户给儿子的事,跟女儿说了。女儿很生气,打电话给老爸说,自己根本没想要房子,但是老爸瞒着自己过户房子,这让她无法接受。为了这事,老李责怪老婆多嘴,儿媳责怪婆婆偏心,阿英在家挺受气,决定上门帮女儿带外孙女,老李在气头上也同意了。

  一年多来,老两口“分居”,都觉得生活很不方便,特别是老李,已经习惯了老伴的照顾,阿英也想回家,但儿媳表示,房子已经归自己老公了,如果婆婆回来,要尊重自己当家的权利。这可气得阿英够呛。

  眼下,阿英让老李“收回”房子产权,自己再回家住;老李也因为儿子儿媳在得到房子后对自己态度有些差,感到房子“给早了”。老李对专家说,他因为太爱孙子惹出这场“麻烦”,询问是否有可能收回房子,接回老伴同住。

  谢萍萍:根据《合同法》,老李将房子过户给儿子,算是相互有抚养关系的家人之间的赠与行为,若双方已经完成过户手续或者公证,则难以再收回房子产权,除非受赠人有遗弃、虐待赠与人的行为或者其他严重侵犯到赠与人权益的行为,赠与人可以在发现以上行为的一年内提出撤销赠与决定。但老李儿子与儿媳只是让老人感到“态度差”和不舒服,并未遗弃和虐待,因此老李在法律程序上难以再收回房子产权。其实,老李此前若有心将房子留给孙子继承,可以前往公证处做遗嘱公证,公证将在老李去世后生效,在世则随时可以更改,有利于老人维护自身权利。眼下,解决老李家庭矛盾的关键在于,儿女均要多考虑父母对子孙的养育之恩和深沉爱心,让父母尽早“团圆”。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博