腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

房产权PK生育权

2010年11月29日09:26东南网-海峡都市报孔门我要评论(0)
字号:T|T

  编者语:近日最高法的司法解释拟规定婚前所购房产只属购房一方,这使得福州孕妇玲玲(化名)向老公提出在房产证上加上她的名字,否则不生孩子。这起房产权与生育权的PK大战引发海都网友热烈探讨与争议:

  正方

  婚姻滑向功利

  物欲横流之下,不少家庭出现以物质取代感情为婚姻主要基础的趋势。世事无常,一旦家庭状况出现变故,“同林鸟”势必盘算“各自飞”。正因如此,这些功利夫妻多半对未来缺乏足够信心,他们在婚姻进行中放眼“将来时”,有的刚结婚就盘算着离异的事,并为房财分割而未雨绸缪,甚至闹到用生育权相要挟的地步。利益面前不惜撕破脸皮,如此给力,这还算正常地用法律武器维护自身权益吗?不,这是以“钱”相见,家庭美满注定只是个传说。(牧羊笛)

  反方

  不如勇敢面对

  美满婚姻固然当以感情为基础,但小到柴米油盐酱醋茶,大到家庭财政大权、房产归属权,必然影响家庭幸福指数。谈钱未必伤感情,多一些有备无患,勇敢面对夫妻之间的财产明晰问题,明确彼此的权利和义务,做到心中有数,总比遮遮掩掩,等到离婚时为财产分割而大打出手好,后者才伤感情呢。婚姻生活中,物质与感情不是对立的,理性处理财产关系对稳定家庭、巩固夫妻感情有积极作用。正因如此,“婚前财产公证”才被越来越多的人接受。 (楚歌)

  第三方

  尊重传统伦理

  随着社会的开放,婚前财产公证、夫妻之间明算账等西式规则逐步融入国人的生活,这自有它们的合理之处。但引入任何前卫做法都应该以尊重国情为要,尽管当下社会变化剧烈,但讲究亲爱和睦的家庭伦理与传统道德依然被国人看重并极力维护。夫妻之间,家庭之内,不分彼此地相守终身才是中国式婚姻追求的理想境界。(乐中作苦)

  仲裁方

  这起PK大战,表面上争的是一套房子的归属,实则是当事方对未来婚姻的安全感与信心问题。这个深层问题如果不解决,房子归属即使解决了,夫妻之间的PK大战还会以另外形式再度爆发。而要解决这个问题,法律手段和传统伦理都只是必要条件,关键还在于双方用双方用心经营,这涉及的要素是:感心经营,情、责任和解决冲突的生活智慧等等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博