腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

全省首个法援中心常驻法院工作室在厦门成立

2010年11月30日07:20东南网-海峡导报陈洋钦我要评论(0)
字号:T|T

  昨天下午,集美区法律援助中心驻集美法院工作室正式挂牌成立。据介绍,这是福建省首个常设在法院的法律援助中心工作室,在全国也不多见。该工作室成立后,集美法院将借助法律援助中心的力量,委托法援律师主持简单的民商事案件调解。

  法院委托律师调解

  据集美区法律援助中心主任刘文福介绍,该工作室主要有两方面的职能,一是受理日常的法律援助事务,二是接受法院委托,指派法援律师对一些相对简单而且当事人争议较小的民商事案件,如民间借贷、道路交通事故人身损害赔偿、离婚纠纷等进行调解。律师也可主持案件调解,不仅使法院司法职能的行使方式变得更为灵活,也为市民提供了更多可供选择的纠纷调解方式。

  法律援助律师主持案件调解有什么优势呢?刘文福指出,因为到工作室的法援律师均由区司法局进行指派,一般来说对辖区的司法状况会比较了解。而且,这些律师也具备了比较扎实的业务功底。进驻工作室之前,法院会对这些法援律师进行培训,使律师们认识到,自己是作为独立的第三方调解力量,受法院的委托在对案件进行调解。

  律师调解不收费

  值得一提的是,法援律师参与主持调解案件,也使得法律援助的受惠对象,从弱势群体扩大到了普通民众。法援律师为市民调解案件是免费的,同时,案件的最长调解时间不能超过20天。调解不成的,再返回到诉讼程序中,法援律师将调解过程形成书面材料转交给法院,以便承办法官更好地把握案件事实,明确争议焦点,从而更快速地审理案件。

  集美区法院立案庭庭长林春容指出,该办公室的设立也是集美区法院探索多元化纠纷解决机制的重要途径。对于当事人而言,向前迈一步,可以进入法院诉讼;退后一步,可以化干戈为玉帛,就是这一进一退之间,给予了工作室律师进行调解的空间与余地。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博