腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

60年前的记忆:以前出平潭乘双帆船

2010年11月30日07:18东南网张学得 郑旭光 章沁溦我要评论(0)
字号:T|T

  83岁老爷子送来数百张关于平潭的珍贵老照片,一起来分享这些回忆

60年前的记忆:以前出平潭乘双帆船

这是以前的娘宫码头

60年前的记忆:以前出平潭乘双帆船

这位裹着三寸金莲的阿婆在织网

60年前的记忆:以前出平潭乘双帆船

这样的双帆船现在已经看不到了

  东南网-东南快报讯 60年前,平潭是什么样的?你知道吗?你记得吗?

  平潭摄影协会的元老级人物,83岁高龄的陈菊生老师近日给本报送来了数百张花费了60年心血拍出的平潭老照片,和大家一起分享这段珍贵的回忆。

  “我17岁开始学习摄影,上高中后就买了第一部拉片老式相机。”他说,这一拍就拍了60多年,相机成了他这一生中最亲密的爱人。为将平潭所有的景色“收入囊中”,他跑遍了平潭的每座山。

  “我上高中的时候,一般有钱人才会经常出岛,并且花钱雇马车作为代步工具,一般的小老百姓都是双腿步行。”陈老说,那时出岛去福州,一趟要花两天时间,先从竹屿坐船到福清海口,并在海口呆一晚。“海口去福州要爬山,因为那个年代山上是有老虎的,赶夜路不太安全。”

  陈老的照片里有一张特别引人注目。图中一望无际的大海上,一艘双帆船乘风前行。“双帆船曾是平潭人出岛的交通工具之一,随着运输业的发展,帆船已被客轮、滚装客轮取代。”陈老说,以前在码头会有私人经营的双帆船拉客出岛。

  陈老说,他眼中的平潭就是一张张照片,他现在已经有些时日没拍照了,等到大桥通车的时候,一定要带着相机再去拍几张。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博