腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

水管被挖爆狂喷两小时 千户居民全停水

2010年11月30日07:45泉州网-东南早报王柏峰 苏勇我要评论(0)
字号:T|T

  连夜抢修恢复,自来水公司要索赔

水管被挖爆狂喷两小时 千户居民全停水

水管爆裂,沿街数百米路面被淹,市民通行一时受阻。

  □早报记者 王柏峰 苏勇 昨晚7:30泉秀街报道

  昨晚7时10分,泉秀街爱民医院前人行道,一处被挖掘机施工时挖断的地下水管在狂喷了约两个小时水流后,终于被自来水抢修人员关上了阀门,水流减弱,抢修人员连夜对爆管处进行抢修。

  水流如喷泉般狂喷,非机动车道路面积水数百米长。

  昨日傍晚5时许,泉秀街爱民医院前,一辆挖掘机施工作业时,不慎将埋在路面下的水管挖爆,瞬间水流狂喷,挖掘机驾驶员见势不妙,急忙将挖掘机“怪手”压在爆管处,随后打电话报告求助。路边银行的保安吴师傅说,当时挖掘机施工时,旁边还有一个工人拿着图纸比划,不知怎么还把管道给挖破了,挖破管道后一段时间,挖掘机驾驶员不知去向。

  时值下班高峰期,爆管水流量很大,汹涌而出的水流漫过了地势较低的非机动车道,几百米车道都成了水路,非机动车辆无法通行。人行道也被喷水隔断,为了避免被喷成落汤鸡,行人只好绕道通行,一时间机动车道异常拥堵。

  泉州市自来水公司杜经理带队到现场查看抢修。杜经理说,挖爆水管的是电路改造施工队,抢修队首先要关闭水管阀门,之后将连夜进行抢修。受爆管影响,泉秀街北侧从大洋百货到田安路全部停水,估计受影响居民上千户。

  杜经理介绍,路面挖掘施工,按正常程序施工方应先跟自来水公司管网部沟通,了解地下管道分布,防止挖爆水管。现场负责施工的一名陈师傅则说,他们没有拿到管道的分布图纸,这截水管铺设得很浅,路面上又没有标志,才会不小心挖爆。

  昨晚7点30分,阀门关闭后,水量减小,抢修人员检查发现,被挖掘机挖破的是连接主水管的一根直径10厘米的PVC副管,连夜抢修将更换副管,再恢复供水。水管爆裂,自来水白花花直流两小时,浪费不小,自来水公司监察处人员介绍,他们已联系施工方,要求第二天前去处理赔偿等事宜。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博