腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

申请房贷“代价”更大 额度减少房贷时间不明

2010年11月30日10:16海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

“银行的贷款额度明显收紧了。”昨天,福州王女士显得有些郁闷,房子抵押贷款,之前都是申请多少一般都会批下来多少,可这次,她的额度一下被砍了5万元,而且银行啥时放款还是未知数。

  昨日,记者从在榕银行业了解到,明年信贷投放额度很可能将继续收缩,而且市民申请贷款,付出的“代价”更大。

  消费贷利率较年中上涨10%

  王女士说,11月初,她向在榕一家国有银行申请抵押贷,申请额度是25万,但没想到只审批了20万,而且银行一直没答复何时放款。

  对此,该行一位信贷经理告诉记者,近期不少客户被减额度,一是年底额度紧张,二是银行考虑到房地产市场的风险。而且还真不知道啥时能放款。

  采访中,记者还了解到,四季度以来,各银行消费贷在基准利率的基础上普遍上浮20%,而年中时大多只上浮10%。

  利率明年还将上调全国额度或在6万亿

  在榕一家股份制银行有关人士告诉记者,12月,各银行明年的贷款投放政策将陆续出炉,估计额度将继续收缩。据他了解,利率也将普遍上调,“可能消费贷的利率会在基准利率的基础上上浮30%”。

  据国内媒体报道,2009年新增人民币贷款为9.59万亿元,今年央行制定的投放计划是7.5万亿元左右。上述人士说,据传明年全国全年信贷投放额度是6万亿。

  上述人士还透露,在额度紧俏的情况下,今后贷款人还会被银行要求一定的存款量,或被要求购买银行代销的基金或理财产品,“当然银行也会实行利率差别化,就是买基金多的、存款量大的客户,不仅可以贷到款,还有一定的利率优惠”。

  记者了解到,四季度以来,一些银行已有此迹象,例如有银行要求买保险产品,有银行要求按照放款的一定比例购买基金。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博