腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

平潭海峡大桥通车万众瞩目 小岛从此迎接世界

2010年11月30日10:21东南快报我要评论(0)
字号:T|T

平潭海峡大桥通车万众瞩目 小岛从此迎接世界

一匹腾跃在茫茫东海之上的麒麟,一片未被开垦的处女地。

  平潭综合实验区的设立,使这个海岛实现了由海防前哨到开放前沿的华丽转身。举全省之力绘就的美丽画卷,正焕发出前所未有的活力,吸引了海峡两岸乃至全世界的眼光。

  大桥动工以来,受到了省市乃至中央各级领导的关注。

  各级领导给力平潭建设

  今年春节,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在福建考察期间,对平潭综合实验区建设提出了重要要求,寄予厚望。

  温家宝总理在《政府工作报告》中第一次明确提出“支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试的作用”,并多次对平潭开放开发提出明确要求。

  今年全国两会期间,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林要求:福建要充分发挥闽台“五缘”优势和海西先行先试的优势,把平潭开放开发作为一项重要任务,力争有所突破。

  中共中央政治局常委、国家副主席习近平今年9月在福建调研时听取平潭综合实验区工作汇报。他要求实验区要敢于先行先试、创新机制体制、完善发展规划,努力在两岸交流合作中走在前头。

  今年3月,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山专程来闽考察海峡西岸经济区开发建设等工作。王岐山强调,大力支持海峡西岸经济区加快发展。

  8月4日上午,省委书记孙春兰、省长黄小晶,在省委常委、省委秘书长杨岳,平潭综合实验区管委会龚清概等领导的陪同下,前往视察平潭海峡大桥建设情况。

  多方关注

  平潭岛的开发建设是推动两岸合作的具体表现,通过闽台两地的共同规划和共同投资管理,必将让两岸同胞共同获益。

  ——台湾工业总会理事长陈武雄

  平潭开放开发前景广阔,我们早进入,要做媒人,给平潭和台湾合作交流搭建一个平台,让台湾企业有机会到海西立足、发展。

  ——冠捷科技集团总裁宣建生

  平潭的开放开发有两个很好的优势,首先是独特的地理位置,它是大陆距离台湾本岛最近的一个岛。另外就是它先行先试区域的身份。——世茂集团董事局主席许荣茂

  平潭是海天相连的美丽之岛,是可以让人们实现经济发展和国际旅游梦想的地方。

  ——德国ISA意厦国际设计集团的德国设计师

  2009年7月,平潭岛被福建列为综合实验区;今年9月中旬,平潭海峡大桥合龙贯通,在11月底将正式通车……平潭岛的发展日新月异,越来越为海峡两岸所瞩目。——新华网

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博