腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

温泉为媒沟通两岸 榕台打造海峡旅游黄金通道

2010年12月01日06:55东南网郑雪我要评论(0)
字号:T|T

东南网-福州日报讯(记者 郑雪)30日从市旅游局获悉,近2年来,福州与台湾先后开通空中、海上客运直航航线6条,每周往返30个航班。截至10月底,今年经福州口岸赴台旅游人数共计12927人次。

榕台隔海相望,是两岸交流合作先行先试的重要城市之一,也是两岸交流合作最活跃的地区之一。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市紧紧抓住国家支持加快建设海峡西岸经济区和海峡两岸实现大三通的历史机遇,充分发挥对台的优势,进一步加强榕台旅游合作,合力打造海峡旅游黄金通道。

吸引5万台胞来榕旅游

榕台都有着丰富的温泉资源,种类齐、品质优、文化内涵丰富。温泉作为沟通海峡两岸的桥梁和纽带,正发挥着越来越重要的作用。近年来,我市积极借鉴台湾温泉开发的先进经验,吸引台湾企业来榕投资建设上规模、上档次、上水平的温泉旅游项目,如金汤温泉国际度假村、福州温泉高尔夫球场等温泉旅游项目都是台商投资兴建的,温泉已经成了台商近年来在榕投资兴业的热点项目。

今年5月,我市赴台举办福州台北旅游交流会,重点推介了温泉旅游线路,引起了台湾旅游业界的浓厚兴趣,扩大了福州温泉在台的影响力。台湾中华两岸旅行协会认为,榕台互为旅游目的地、互送资源、互利互赢,是两地旅游界的共同愿望,期待创新运作机制,共同打造海峡旅游品牌。在这次推介会上,我市7家旅游团体与台湾25家旅行社分别签订了业务合作协议,今年将吸引5万台湾游客来榕旅游。

温泉开发给力榕台旅游

近年来,我市积极打造“温泉古都,有福之州”的城市形象,增强福州温泉游对台湾游客的吸引力。今年,我市启动“中国温泉之都”项目,着力建设一批温泉旅游项目:改造恢复一批老字号温泉澡塘;提升完善一批温泉文化景观设施及温泉旅游饭店,同时结合温泉公园改造,建设中国温泉博物馆;制订《福州温泉旅游饭店评定标准(试行)》,评定10家星级饭店为首批温泉旅游饭店并授牌;抓紧建设乐峰赤壁温泉度假村、樱花泉国际天然温泉养生俱乐部、温泉高尔夫五星级温泉度假酒店、七叠温泉生态农业观光园、福州旗山森林(温泉)度假村等温泉旅游项目;加快推进淮安国际温泉会议中心、福州北区水厂温泉健身会所等温泉旅游项目前期工作,力争今年年底前动工建设;盘整推出了中国温泉博物馆及温泉体验区、桂湖温泉旅游综合体项目、贵安温泉旅游项目、白沙汤院温泉度假村等一批有一定规模、适合开发、大型高端的温泉旅游招商项目,其中闽侯县荆溪光明温泉旅游休闲度假中心、永泰县梧桐汤埕温泉旅游开发等4个项目已成功签约,即将动工建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博