腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

南港大桥规划不合理 百米内有5处冲突点

2010年12月01日07:25东南网-东南快报肖彬 刘晓霞我要评论(0)
字号:T|T

南港大桥规划不合理 百米内有5处冲突点

凌警官在现场调研

南港大桥规划不合理 百米内有5处冲突点

车辆左转时易形成交汇冲突点

南港大桥规划不合理 百米内有5处冲突点

有3处冲突点的引桥处

  东南网-东南快报讯(记者 肖彬 刘晓霞/文 刘彬/图)昨日15时许,逆行上南港大桥的两辆三轮车在辅助道发生碰撞,两名车主双双摔下车,所幸都只受外伤。

  这起事故发生地,距前日摩托车车主丧命处(详见本报11月30日A17版报道)不到50米。事发后,仍有不少车辆选择逆行上桥。

  据了解,从2009年4月至今,该路段仅媒体报道的类似事故已达到8起。

  “哪怕不逆行,正常顺行也不安全。”一位长期活动在附近的货车司机说,要想从永泰方向上桥,按现有的道路设计,从203省道上桥要左拐两次。“每次左拐,都要跟对向的车辆抢车道。”他说,由于绕行的这条路是双向车道,过岔路口时会造成三向车辆冲突,非常危险。

  上了桥之后,车辆还要面对一个三角形岔路口,再次面临三向车辆冲突。他坦言,反正往永泰方向的辅桥平时车辆较少,逆行上桥至少能避免两次车辆冲突带来的危险。“逆行出事的概率,要比正确上桥低得多。”

  司机的意见,得到省交警总队事故专家、交管高级工程师凌峰的支持。

  昨日,凌峰警官赴现场调研后表示,南港大桥桥头交通组织设计不合理,引桥和桥头相距百来米,竟然出现5处冲突点(如图),“这种设计极易引发交通事故”。

  凌警官说,203省道与南港大桥呈90°垂直,车辆要从203省道经辅道上南港大桥必须3次左拐。每次左拐,都会与对向车道上的车流形成车辆交汇冲突点,这个冲突点便是事故多发地段。特别是在南港大桥桥头,当车辆从203省道经引桥开上南港大桥时,车辆会遇到其他3个方向车流的交汇冲突。

  如何整改

  建蝶形环岛+禁左

  凌警官建议,把往永泰方向的下桥引桥进行扩建,改成双向车道,与另一侧引桥对接形成蝶形环岛,允许车辆上桥,但到桥面要禁左。那么从永泰方向来的车辆不但可以避免走绕行道路,还可以避免出现在三岔口遇到三面车辆冲突现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博