腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

铁路乘车新规 非动车乘客迟到车票作废

2010年12月01日07:38东南网-东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》今日正式开始执行。新《规程》和《细则》在旅客购退票、乘车、改签等方面做出了调整。

  新规定最显著的变化是购买儿童免票、半价票的身高标准做出了上调。原来是身高1.1米至1.4米的儿童可购买半价坐票,现在是身高1.2米至1.5米的儿童可购买半价坐票。记者了解到,目前,全国各大火车站和列车均按新规定修改了儿童身高的检测线。

  在改签方面,新规定中要求,普通列车火车票改签须在开车前办理。也就意味着说,如果赶不上普通列车,车票将作废。原来普通列车旅客如办理改签,最晚可在开车后2小时。此次更改的细则明确规定,旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,应当在票面指定的日期、车次开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续。只有特殊情况,比如因病并持有医院证明,在站长同意可以在开车后2小时内办理。

  但对于动车的车票,新规定中指出,持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。

  乘车时,新规定也有一些变化。首先是乘车时的携带行李大小有了要求,新规中增加乘坐动车组列车乘客只能携带长宽高总和不超过130厘米,重量不超过20千克的行李。另外,下车后,车站将不再回收车票。新规中,出站时车站回收车票的条款被删除。据新华、中广网

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博